各地美术

2010北京·海南当代水彩画名家学术邀请展

2010北京·海南当代水彩画名家学术邀请展

卓兰花

    在海南国际旅游岛建设开局之年,海南省美协力邀北京美协联手在海南省博物馆举办了“2010北京·海南当代水彩画名家学术邀请展”活动,展览时间从2010年3月28日至4月1日。参展的90幅水彩画中,有来自京城的名家画作,也有海南本地画家和旅居海南画家的上乘之作。90幅参展作品中,就有42幅作品出自北京,如刘大为、吴长江、吴良镛、杨力舟、关维兴、梁栋、王鸿海、陈坚、蒋智南、赵进武等,都是油画、中国画、水彩画、雕塑、建筑等多个领域的名家。

    清华大学著名教授、两院院士吴良镛1987年的作品《巴黎圣母院》,画面格调恬淡,简单渲染上色,就勾绘出建筑物的特色与肃穆。中国美协主席刘大为的《北大未名湖畔》,画面色调浓淡相宜,似在不经意间将一个著名景点悠悠地勾勒出来。原中国美术馆馆长杨力舟的一组两幅人物水彩画《金萨沙的小商贩》、《喀麦隆》将域外人物的特征、表情和生活习俗,通过水彩特有的表现方式逼真而拙朴地展现于纸上。与北京强大的水彩画阵营及浑厚根基相比,海南的水彩画群体、队伍规模还显得稚嫩。但是,海南画家的水彩画近年来在国内斩获大奖的次数也多了起来,也让人侧目。

    海南省美协常务副主席兼秘书长陈茂叶说,今后海南美协将把水彩画作为一个品牌来打造。海南独具一格的地域资源和不同于北方的审美对象,为海南的水彩画家寻求“地域特点”的艺术表现形态提供了创作落脚点。“海南的气候湿润,植物色彩鲜艳亮丽,在画家的笔下,形成了鲜活清新、自然率真的特性,洋溢着南国光色交辉的视觉冲击力和勃勃生机,这是北方的水彩画所不具有的特质。”陈茂叶说,这次联展,也为海南美术工作者提供了一次极为难得的学习机遇,为推动海南国际旅游岛的文化建设及海南美术事业的发展增添了浓墨重彩的一笔。