各地美术

福建省知名书画家慰问抗洪救灾子弟兵

    福建省知名书画家慰问抗洪救灾子弟兵  

郭东健   黄文明  吴振洲  

日前,榕城的夏日户外骄阳似火,福建省军区会议室内却春意融融。福建省画院的书画家们带着党和政府的重托,带着八闽大地灾区人民的深切情义,到省军区开展书画笔会,用自己的作品慰问在近期参加抗洪救灾的福建省军区官兵。

今年6月13日以来,福建省的三明、南平等市半个多月连续普降暴雨,造成洪灾。灾情就是命令!灾情发生后,福建省军区立即启动应急预案,派出精兵强将在第一时间奔赴灾区第一线,出动现役官兵数千人次、民兵预备役6.2万人次,冲锋舟400艘次,车辆120台次,协助转移群众19万余人,抢伤员17人,帮助修复加固房屋450余间、堤坝163公里,清理淤泥2.4万吨,抢救电力线路55公里,运送物资1395吨,恢复水毁道路296公里。军威昭日月,热血靖山河。目前,灾情已比较稳定,子弟兵们正全力帮助灾区人民灾后重建工作。福建省画院的书画家们怀着对子弟兵们的深厚感激之情,带着对即将来临的“八一”建军节的祝福,深入部队,拿起画笔抒发自己对子弟兵的谢意和祝福。笔会上,书画家们联手合作了一幅题为“春满人间”的大画,表达了人间有真情,世间有关爱和对灾区人民战胜困难、重建家园的美好祝愿。

福建省委常委、省军区政委朱生岭,省军区副政委曹植如,省军区政治部主任曹德信,省军区原司令员卢福祥等领导接见了书画家们。福建省画院执行院长郭东健表示,今后要多组织书画家深入军营,体验军营生活,创作出具有时代特征、又能反映军营生活的精品力作。福建省画院参加这次活动的书画家有郭东健、翁振新、陈济谋、孙志纯、杨挺、宋展生、刘秉贤、陆广雄、杨东平。同时,主办方还邀请了余险峰、郭勋安、刘兴淼、高培新、林培松、刘瑛等省内著名书画家一起参加了拥军慰问活动。