各地美术

江苏省美术家协会第三次新人美术作品展开幕

江山代有才人出

——江苏省美术家协会第三次新人美术作品展开幕

    2010年7月16日上午,由江苏省美协主办的“江苏省美术家协会第3次新人美术作品展览”在南京长江路省美术馆开幕。省人大常委会副主任赵龙,省政协副主席陈宝田,江苏省委原书记陈焕友,省文联名誉主席顾浩,省委宣传部副部长梁勇,省文联党组书记、常务副主席王慧芬,省文联党组副书记、副主席杨企鹏,省文联党组成员、书记处书记叶飚荣,省文化厅副厅长、省美术馆馆长、省美协副主席高云,省文联副主席、省美协主席宋玉麟等为获奖者颁奖并剪彩。宋玉麟致开幕辞,省美协副主席陈世宁宣布获奖名单,省美协副主席、秘书长尹石主持开幕式。

    宋玉麟在致辞时说,“江苏省美术家协会新人美术作品展”已成功举办了两届。通过展览,激发了我省广大非美协会员作者的创作热情和创作水平,推出了一批优秀的作品和有发展潜力的美术人才。也有作者的作品在随后举办的“第十一届全国美展”等全国性美术大展中入选或获奖,为江苏美术在全国取得的成绩中起了积极的作用。作为江苏省美协重要的品牌展之一,省美协主席团对此高度重视,年初即研究部署了展览的具体工作,坚持将“新人展”办成发现新人、培养新人、提携新人,为非省美协会员作者提供一个展示作品的平台。这是壮大江苏美术队伍、促进江苏美术和谐发展、培养后备人才的重要活动之一。

    画展新人奖获奖作者代表朱剑在开幕式上发表了感言,他说,作为这次新人展的获奖代表,我们首先要感谢省美协创办了“新人美术作品展”这样一个优秀的艺术平台,让我们有机会展示自己的艺术作品,并有幸在这次展览中获奖。这次获奖,是美术界对我们艺术创作的一个肯定,是我们艺术创作之路的一个新的起点,它将激励着我们在今后的艺术求索之路上锐意进取。

    本次画展包括中国画、油画、版画、水彩(粉)、雕塑、漆画、插图、连环画、漫画、动漫等10余类画种,524件入选作品是从一千余件应征作品中评选出来的,其中获新人奖68件,佳作奖96件。 本次画展得到了各市(省直)美协、南艺、南师大美院等单位的大力支持,参展作品中涌现了许多贴近生活、形式新颖、个性鲜明的具有较高艺术水准的作品,尤其一些在校学子们的作品,表现出良好的基本功和创作能力。画展显示了江苏美术界令人瞩目的发展前景。(江苏省美协朱同)