各地美术

北部湾画风——北海水彩画在中国美术馆开幕

北部湾画风——北海水彩画在中国美术馆开幕

    2010年7月5日至16日,由中共广西壮族自治区党委宣传部、北海市人民政府、广西壮族自治区文学艺术界联合会主办,北海市委宣传部、广西美协、北海市文联承办的“北部湾画风——北海水彩画作品展”在中国美术馆展出。北海水彩画作品以鲜明的地域特征和新异的审美效果引起学术界的关注和高度评价。

    广西北部湾因其地理特点在中国历史上曾起到过重大的作用:“海上丝绸之路”的始发港,中国西部出海口;中国海岸线最南端,与东盟各国海、陆、空交通便捷;中国最大的天然深水港之一等等。这些地理优势,使北部湾地区成为了中国和广西对外开放、交流的一个重要门户。北部湾地区的历史发展,形成了东西方文化碰撞、交融的格局。体现出一种开放、包容、多元、开拓的“海洋文化”的文化特征。在东西方文化融汇的过程中,除了西方文化,南洋文化和东南亚文化对北部湾地区也产生了很大的影响。这些因素构成了“北部湾文化”。

    北海市是北部湾地区的中心城市。

    “北部湾画风——北海水彩画”是北部湾文化的重要组成部分,是北部湾“海洋文化”的具体体现,是北部湾的文化品牌。

    “北部湾画风——北海水彩画”是产生于北海市本土的美术形态。北海水彩画群体形成于20世纪90年代,至今已有10多年历史,主要创作骨干有20多人,代表画家有蔡道东、肖畅恒、张国权、蔡群徽、吴明珠、张虹、吴志刚、黄小其、张国楠、包建群、张斌等。他们的作品大部分表现北部湾题材,因特有的文化和地域背景,他们的作品体现了“海洋文化”所具有的审美特征。很多优秀作品入选大型全国美展并获奖,被学术界誉为“北海现象”。在一个城市,有如此多的水彩画家并具有相当的艺术水平,组成一个群体,表现本地域题材,产生了那么多的优秀作品,这在全国都是少有的。他们十几年如一日地表现北部湾,并在艺术风格上各有追求,以鲜明的艺术个性形成整体面貌,表现出很强的文化指向和鲜明的艺术追求。他们还克服了巨大困难,在市场大潮汹涌澎湃的北海,潜心研究创作,执着地追求自己的艺术,并取得很大的创作成果。

    国家实施广西北部湾经济区开放开发战略以来,广西美协和北海有关部门把打造“北部湾画风——北海水彩画”作为广西和北海文化建设的重大举措,这次把“北部湾画风——北海水彩画”推向全国,这对宣传和促进北部湾经济区的开放开发具有积极意义。

    如今,“北部湾画风”——北海水彩画成为了广西、北海美术创作的一个品牌,在全国产生了较大的影响,并以群体的艺术面貌和地域的文化特征成为中国美术创作领域的一支生力军。(广西美协谢麟)