各地美术

首届黑龙江当代艺术邀请展综述

首届黑龙江当代艺术邀请展综述

 

    2010年5月11日上午10时“首届黑龙江当代艺术邀请展”在黑龙江省博物馆隆重开幕。展览由黑龙江省文联、黑龙江省美术家协会、黑龙江省博物馆共同主办,哈尔滨当代艺术馆、闲雅山房画廊承办。此次展览共邀请了三十余位省内艺术家和十余位省外艺术家的作品参展,展出当代美术作品110余件。

    省委宣传部常务副部长、省文联党组书记潘春良,省文联主席傅道彬,省美协主席吴团良,省美协副主席、秘书长赵丹琪,省美协副主席田卫平、曹香滨、侯国良、张洪驯、薛智国、徐晓丽以及省内外参展艺术家、新闻媒体和美术界的来宾朋友们出席了开幕式,开幕式由省美协副主席、秘书长赵丹琪主持。省文联主席傅道彬发表了热情洋溢的讲话,他说:“黑龙江这片沃土,不但孕育了享誉中外的北大荒版画、冰雪山水画等艺术流派,从上个世纪70年代末,还出现了北方艺术群体等当代艺术流派,到目前为止,已走出一大批活跃于全国名震中外的当代艺术家……作为黑龙江省这样一个地处偏远,却具有多元文化发展包括性的省份,我们的职责在于促进黑龙江大美术的发展,其中,当代艺术是我们关注的重点之一。我们期望通过这次展览能与黑龙江当代艺术的发展产生某种连接,强化我省当代艺术的实验性和探索性,体现美术创作的多样性,唤起龙江艺术家和广大群众在构建和谐社会的今天对当代艺术的关注。”

下午1时,在黑龙江省博物馆会议厅召开了首届黑龙江当代艺术邀请展研讨会。省美协主席吴团良,省美协副主席、秘书长赵丹琪,省美协副主席田卫平、张洪驯、薛智国、徐晓丽,以及参加此次展览的作者和省外艺术家的代表参加了研讨会。研讨会由省美协副主席、此次展览的策划人田卫平主持,他首先介绍了这次展览的性质,他说:“当代艺术有两种,一种是学术性的,另一种是市场性的,我们这次展览是学术性的展览的目的旨在学术性上能对黑龙江的美术发展有所推动。”研讨会上发言踊跃,工大教授林建群和师大青年教师就理论层面和实践层面介绍了他们对当代艺术的理解,参展的艺术家也就自己的创作谈了创作体会,表现出了我省美术家对当代艺术的热情,集中研讨的内容大致有以下几点:

一、对“当代艺术”概念的理解。

一种认识认为,所谓当代艺术是一个时间概念,每一个时代里“当代”的内容是在不断的变化的。马蒂斯、毕加索,在他们所处的那个时代是“当代的”,在这个意义上来说当代艺术是“前卫艺术”、“先锋艺术”,试验性、探索性是其特点。我省当年“北方艺术群体”的艺术在80年代就又视为当代艺术探索。

第二种看法是“当代艺术”是“时尚艺术”,时尚艺术往往是短暂的快餐式的、无权威的、无深度的艺术。

第三种看法认为“当代艺术”是一种“心智模式”,艺术家发展到当代艺术是一种趋向理性的艺术,是一种思维的艺术,是一种表达看法和观念的艺术。因此,当代艺术家不仅仅用他的技巧,更重要的是用他的头脑来创作,当代艺术家不仅仅关注艺术自身,他更多地关注社会、关注人生、关注人类的一切文化知识,以这些文化知识扩展他的艺术思维。从这个角度说,当代艺术家是个知识型的艺术家是思维型的艺术家,他的作品就是他的“心智模式”,这就要求当代艺术家应该是“学习型的艺术家,不断的丰富扩展自己的知识面。

第四种看法“当代艺术”主要指后现代艺术以区别于现代艺术,现代艺术主要是趋向于“形式”的艺术,也就是现代艺术之后的艺术。

第五种看法认为当代艺术已经打破了画种之间的界限,只要能够表达艺术家对当代问题的看法,任何画种都可用来“做”当代艺术,此次展览就呈现了这种趋势。这次展览展出的110余件作品中,虽然仍以油画、综合材料为主,但是,已经涉及了金属艺术、玻璃艺术、陶瓷艺术、纤维艺术、岩彩艺术,各个美术种类与艺术形式都在当代艺术思维中统一了起来。

二、在研讨会上省美协主席吴团良特别提到了当代艺术家、当代艺术作品的社会责任问题,当代艺术家如何贯彻社会主义核心价值体系的问题。

三、研讨会充分肯定了此次展览的作用与深远意义

赵丹琪秘书长在研讨会的总结发言中认为,此次展览凝聚了30余位作者的这样一个团队,为龙江当代艺术的发展奠定了一个良好的基础,它的影响作用不仅仅在当代艺术自身,龙江当代艺术的试验性、探索性将给龙江美术向多元性、多样性的发展,给龙江美术创作的繁荣不断地注入新的活力,从这个意义上说它的意义是深远的。

讨论会上充满了浓厚的学术性,充满了团结、向上鼓劲的气氛。这次展览的全过程使我们进一步看到了龙江美术蓄势待发的勃勃生机。(于显达)