各地美术

纪念宋省予先生百年诞辰系列活动在榕举行

 

    2010年9月29日,由中国美术家协会中国画艺术委员会、中共龙岩市委、龙岩市人民政府、福建省文联、福建省文化厅和福建师范大学为指导单位,中共上杭县委、上杭县人民政府、福建省画院、福建师范大学美术学院、福建省美术家协会主办,福建省花鸟画学会、福建省美术馆、福建美术出版社协办的“纪念宋省予先生百年诞辰系列活动”在福建省画院隆重举行。老将军王直、省委原副书记林开钦、省委原副书记黄瑞霖、省政府原副省长潘心诚,福建省文联党组书记范碧云、福建省文化厅厅长宋闽旺、福建师范大学党委书记罗莹、省公安厅副厅长张建生、中国美协中国画艺术委员会秘书长、著名理论家孙克、上杭县委副书记郭青海、上杭县副县长杨震等领导,及来自香港、北京及省内的专家学者和媒体记者200余人出席了本次盛会。福建省画院执行院长郭东健、福建师范大学党委书记罗莹、上杭县委副书记郭青海、福建美术家协会副主席王来文在开幕式上作了热情洋溢的讲话。

    宋省予(1910-1966),福建上杭人,原名连庆,字廉卿,号红杏主人。其父宋赉臣为闽西著名山水、人物画家。宋省予幼承家学,1925年中学毕业后,受聘于粤东州、县学校任教,其间创立“省予画社”、“美术人才讲习所”,设馆授徒。四十年代息教云游,辗转于闽、粤、赣、桂举办个人书画展,并与张大千、高剑父、丰子恺、虞愚等诗文书画交契,曾应高氏之邀,赴香港、广州举展成功,以“诗、书、画三绝才名”享誉海内外。1959年执教于福建师范学院(现福建师大)艺术系。1966年在“文革”动乱中不幸辞世。生前系福建省政协委员、中国美术家协会会员。其擅花鸟、兼长山水、人物、走兽,诗文、书道、金石亦有独到功夫。艺术上,师造化,重实践,主张“融百家之长,中西贯通,以‘书’入画,突出‘写’的书卷趣味。”在福建师范大学六年教学中,重视示范教学,言传身教培养了一大批美术人才。教学之余,以其清新、刚健、洒脱的独特风格,创作了大量服务社会、激励人生的优秀作品,为福建美术创作和教育事业作出了杰出贡献,影响了当代整个福建画坛,成为我省写意花鸟画一代宗师。代表作有《岩壑春光》、《母子依依》、《万寿图》、《稻熟鸭肥》、《芦雁》等,著有《宋省予花鸟画技法讲话》、《宋省予兼工写花鸟画技法》、《宋省予画集》、《红杏集》、《宋省予册页选集》等。

    活动期间举办了“纪念宋省予先生百年诞辰书画作品展”,展出其代表作120件,较为全面反映了宋省予先生的一生创作心路。召开了“宋省予先生书画艺术座谈会”,与会专家对宋省予先生的艺术品格和学术成就给予了高度评价,认为其画路之广之精,“是近代任伯年后第一人”,“比之同时代北京、上海名家,毫无逊色,允称大家气象”,“是继北齐(白石)南潘(天寿)之后当代写意花鸟画大家”,“其画品人品,即便再过三百年,仍然为人们所记住”!会议同时还举行了《宋省予小品集》、《宋省予研究文集》及《宋省予诗选》首发式。

    据悉,福建省画院将在明年初专门设立“宋省予书画珍品馆”,以长期固定陈列展示宋省予先生数十件代表作,为研究宋省予先生书画艺术和满足社会大众的文化需求提供服务。