各地美术

2010首届黑龙江·哈巴罗夫斯克画家采风写生展开幕

    2010年9月26日,“2010首届黑龙江·哈巴罗夫斯克画家采风写生展”在哈尔滨太阳岛中国美术家协会黑龙江创作中心开幕。展览由省委宣传部、省文联、省美协、俄哈巴罗夫斯克边区美协联合主办,中国美协黑龙江创作中心、大庆市文联、省美协油画艺委会、太阳岛风景区管理局共同承办。省委宣传部常务副部长、省文联党组书记潘春良,省文联主席傅道彬,哈尔滨市委常委、副市长王世华,省委宣传部文艺处处长黄锦秋等领导出席开幕式。傅道彬主席代表主办方致辞。

    “中俄画家共同采风写生活动”是2009年由黑龙江省美协和哈巴罗夫斯克边区美协共同商定举办的、两年一度的互访采风写生活动。本次活动是继2009年我省油画家赴哈巴罗夫斯克与俄罗斯画家共同采风写生之后,俄罗斯油画家来我省的交流回访活动。

    展览展出了两省区美协的12位油画家赴大庆等地的采风写生作品。通过组织油画家进行写生,使艺术家与对象直接交流,面对同一地域的描绘对象,由于中俄两国艺术家所持艺术观念、艺术手法的不同,因而写生作品风格各异,每一幅作品都传达了艺术家独有的艺术感受。作品既有源于自然生活的生动性,又有源于艺术家个人感受的独特性,具有很强的审美性和一定的学术性,对当下的美术创作和油画事业的发展起到积极推动作用。

    两年一度的中俄油画家互访采风写生活动,为中俄两国美术家搭建了一个相互交流、相互切磋、相互学习的平台。特别是为我省的油画家提供了向俄罗斯艺术家学习的机会。俄罗斯画家娴熟的写生技巧、吃苦耐劳的优秀品质,将为我省的广大艺术工作者提供有益的借鉴与启示。

    “中俄画家共同采风写生活动”在两省区政府、美协的大力支持下,已确定为一项长期互访的美术交流活动,这一活动必将进一步加强两国人民的友谊,促进两国艺术的共同发展。  (黑龙江省美协)