各地美术

“刘秉江速写作品展”在乌鲁木齐举行

“刘秉江速写作品展”在乌鲁木齐举行

 

2010年10月28日,由新疆师范大学美术学院主办的“刘秉江速写展”在乌鲁木齐隆重开幕。中国美协顾问、新疆文联名誉主席哈孜·艾买提,新疆文化厅副厅长徐锐军,新疆师范大学校长阿扎提·苏里坦,新疆美协名誉主席、新疆油画学会主席克里木·纳斯尔丁,自治区党委宣传部文艺处处长牛远峰,新疆艺术学院副院长刘英奎,新疆美协副主席兼秘书长郐振明,新疆师范大学教授王健武,新疆画院副院长白刚、孙黎明,新疆艺术学院美术系主任卓然木·雅森,新疆教育学院美术分院院长陈建华,新疆师范大学美术学院副院长赵培智、李勇等领导和艺术家出席了开幕式。哈孜·艾买提、徐锐军、阿扎提·苏里坦和克里木·纳斯尔丁分别发表了热情洋溢的讲话,对刘秉江先生的速写艺术成就给以了高度评价,对新疆师范大学美术学院主办这个展览表示了由衷的感谢。开幕式由新疆师范大学美术学院院长康书增主持,有数百名艺术家和美术爱好者出席了仪式。

刘秉江先生1978年来新疆喀什地区采风写生,一画就是半年多时间,画了有四十多幅油画、二百多幅速写,真实记录了当时新疆少数民族群众的形象、生活和风俗。他的这批速写作品当时就在新疆美术界引起了很大反响,三十余年来,不知影响了包括新疆在内的全国画坛多少年轻学子,并且与新疆很多人结成了深厚的友谊。此后,刘秉江的脚步和画笔始终与新疆保持着千丝万缕的联系,为支持新疆美术事业的发展作出了显著贡献,为很多新疆中青年画家的健康成长发挥了重要作用。他不但成为了新疆人的老朋友,而且是新疆许多中青年画家敬仰的前辈、崇拜的名师、学习的榜样。正是为了满足喜爱刘秉江速写艺术的老朋友们的心愿,也为了给现在新疆画坛的年轻一代学子创造一个学习机会,新疆师范大学美术学院在两年前就向刘老师发出了邀请,刘老师也不顾年事已高欣然携画前来,这次展出的81幅作品就是他从32年前的速写中挑选出来的精品。在利用照片作画十分普及的美术界,在画速写的观念已经相当淡薄的美术院校,举办这样的画展有着十分重要的意义。(新疆师范大学美术学院供稿)