各地美术

方照华画展

中原情闽子心  方照华画展在厦门举办

 

2010年10月23日,“中原情·闽子心—方照华画展”在厦门美术馆隆重开幕。展览由中国美术家协会、厦门市文化局、厦门市文联、福建省美术家协会、河南省美术家协会共同主办。下午还举行画展研讨会。

方照华是从厦门走出福建的全国著名画家,上世纪60年代在厦门工艺美术学院毕业后分配到河南工作。历任中国美术家协会理事、河南省美术家协会主席、省文联副主席。他深爱着他的两个故乡——

生养于斯的福建和生活近半个世纪的河南。他既是南方人也是北方人、既是油画家也是国画家,“中原情、闽子心”、“中西兼容、自成一格”是对其准确的写照。

方照华在河南省美术家协会主持工作长达24年,为河南省美术事业做出较大贡献。他的作品大多描绘中原地区人物、风光,尤其有浓浓的“黄河情结”。他从博大精深的中原文化吸取营养,使其画作“清雅之中见沉厚”。对福建的乡情主要表现在对海峡的眷恋,对“惠安女题材”的心仪。他画了许多表现家乡惠安风情、生活气息浓郁、独具审美个性的作品。除此之外,强烈的社会责任感令他还创作了不少革命历史题材的画,油画《难忘的歌》曾获国际美展金奖。对古典题材的钟爱,他也画了不少历史人物佳作及情趣盎然、韵味十足的水墨小品。无论前期的油画或近年的中国画,在创作上他注重情感的体现,认为“情为艺术之魂,作品真正能打动人心的还是情”。在艺术手法上长期致力于中西融汇创新的探索。中西和南北兼容的的特点使其作品散发着独特的艺术魅力。本次展出的94件中国画、62件油画、120件速写是方照华离闽45年后,首次向家乡人民的诚挚汇报,同时也是闽豫两省一次重要的艺术交流,深受广大观众的欢迎和好评.(福建夏闽豫)