各地美术

军旅书画雕塑艺术家赴革命圣地西柏坡采风创作

 画说西柏坡

——军旅书画雕塑艺术家赴革命圣地西柏坡采风创作

 

        近日,在石家庄解放63周年纪念之际,由解放军总政治部宣传部艺术局副局长、著名画家李翔带队的军旅书画雕塑艺术家西柏坡采风团一行59人,在西柏坡纪念馆进行了为期两天的采风创作活动。

  “画说西柏坡——军旅书画雕塑艺术家西柏坡采风活动”在西柏坡纪念馆广场举行了隆重的启动仪式。总政宣传部艺术局副局长李翔宣布西柏坡采风启动仪式开始,并发表了热情洋溢的讲话,他在讲话中充分肯定了西柏坡纪念馆的建设成就和弘扬西柏坡精神的重要意义。西柏坡精神的内容十分丰富,可以说,中华民族的优秀传统和美德,中国共产党人的革命精神和优良作风,都汇集到了西柏坡精神之中。他呼吁各位军旅艺术家用精品力作再现西柏坡精神,讴歌老一辈革命家的丰功伟绩,为革命圣地贡献力量。解放军美术创作院副院长张道兴,美术创作院艺委会委员聂义斌,石家庄市文联副主席兼秘书长、市书协主席肖建科,西柏坡纪念馆馆长王荣丽,党委书记李海明及西柏坡群众代表、解放军艺术家共300余人出席了仪式。

 

图为活动启动仪式

  军旅美术家们与西柏坡纪念馆有关代表一起召开了专题座谈会,一起探讨了如何运用书画、雕塑作品来丰富陈展内容,增强西柏坡的艺术氛围,提升文化艺术内涵。随后解放军艺术家们按画种进行了分组讨论,讨论中艺术家们热情高涨,确定了初步创作方案。画家们在纪念馆进行了现场写生,国画家、书法家还举办了笔会,共创作书画作品50余幅。

        采风活动结束后,接下来全军美术家将用几个月的时间,以颂扬西柏坡精神为主题创作专题油画和雕塑等作品,作品完成交与纪念馆陈列,并结集出版大型画册《画说西柏坡》。