各地美术

浙江省美术家协会第七次代表大会召开

浙江省美术家协会第七次代表大会召开

    浙江省美术家协会第七次代表大会2010年11月5日在杭州之江饭店召开。大会听取和审议了《浙江美术家协会第六届理事会工作报告》、审议《浙江省美术家协会章程(修正草案)》以及选举产生了浙江美术家协会第七届理事会和主席团,许江继任为新一届主席。

    浙江省美术家协会自2005年第六次会员代表大会以来,牢牢把握“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,认真履行“联络、协调、服务”职能,把抓品牌活动作为抓精品创作、抓人才培养的重要载体,成功举办了“丹心?丹青——庆祝中华人民共和国成立60周年浙江省第12届美术作品展览”、“历史的凝眸?浙江历史文化重大题材美术作品大展”、“农民画时代、时代画农民——全国农民绘画展”等一系列有重大社会影响的大型展览。通过组织采风写生,为会员举办个展,以及各种国内外学术交流活动等,为广大美术工作者深入生活、展示成果、拓宽视野搭建平台,推出了一批优秀美术人才。通过举办“西湖美术论坛”和各种理论研讨会,加强美术评论和理论研究,促进了我省美术事业健康持续发展。5年来,全省共有518件作品入展中国文联、中国美协主办的各类全国性美展,68件作品获奖。特别是在第十一届全国美展中,入选作品260件,获国家美术奖金奖2件、银奖3件、铜奖7件、优秀奖7件。同时,省美术家协会还积极为我省动漫产业发展、城市化建设献计献策,组织开展各种赈灾募捐、笔会、义卖活动,谱写了美术服务社会的新篇章,在建设社会主义核心价值体系、构建和谐社会中发挥了积极作用。

    中国美术家协会以及有关单位发来42封贺电、贺信。江西省美术家协会、青海省美术家协会、江苏省美术家协会、西藏自治区美术家协会、云南省美术家协会、四川省美术家协会、天津美术家协会、上海美术家协会、河南美术家协会、贵州美术家协会、山西省美术家协会、宁夏自治区美术家协会、湖南省美术家协会、海南省美术家协会等兄弟美术家协会也发来贺信。

    中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国美协秘书长刘健,浙江省委宣传部副部长、省文联党组书记吴天行,省文联副主席林晓峰,省文联党组成员、书记处书记黄先钢、柳国平、高克明等领导到会祝贺。

    中国美术家协会副主席、浙江省文联主席、浙江省美协主席、中国美术学院院长许江致开幕词,并作《团结协作 开拓创新——推动浙江美术事业大发展大繁荣》工作报告。

    刘大为、吴天行在开幕式上讲话。他们充分肯定了浙江美术界近年来取得的成绩,希望全省美术界认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,抓住当前文化发展的大好机遇,科学谋划浙江美术事业的未来发展,坚持深入生活,坚持文艺创新,坚持德艺双馨,努力创作出反映伟大时代、无愧于历史和人民的优秀美术作品,推动浙江的美术事业始终走在全国的前面。