各地美术

四川省重大题材美术创作工程采风活动在甘孜州举行

四川省重大题材美术创作工程采风活动在甘孜州举行

 

四川省重大题材美术创作工程自今年1月启动以来,有关领导、专家、艺术家先后三次齐聚一堂,召开了相关专题研讨会,基本形成了统一成熟的意见。为进一步落实省委、省政府和省文联对该项工程的具体部署,深入推进四川省重大题材美术创作工程的实施,2010年10月12日至21日,四川省美术家协会组织省内部分已有创作题材(草图)的创作骨干赴甘孜州采风写生,这是我省为搞好重大题材美术创作工程而组织的首批画家进行外出采风活动。

为保证采风活动安全、有效、顺利实施,真正为重大题材美术创作服务,四川省美术家协会对活动作了周密部署和精心安排,并制定了详细的活动实施方案。此次重大题材美术创作甘孜采风活动由省美协主席阿鸽女士,省美协常务副主席兼秘书长、四川美术馆馆长梁时民先生共同组织指挥。省美协副主席、副秘书长武海成先生为领队,共有20余位省内画家参加了此次采风活动。本次采风路线为成都——雅安——泸定——康定——道孚——炉霍——甘孜(县)——新龙——雅江——天全——雅安(上里古镇)——成都。

此次四川省重大题材美术创作甘孜采风活动历时10天,途经并停驻10余座县城,翻越或到达海拔4000米以上的高山7座,其中最高点为海拔5050米的雀儿山垭口,采风总行程2000公里以上。雪山、冰川、草原、峡谷、湖泊等典型高原地理环境几乎都有所经历和领略。一路上,在数十处景点或藏民定居村寨停留采风,收集了不少反映沿途风光和藏民新生活以及有关红军长征的史料等题材。其中16日的雀儿山及山脚下的冰川湖“新路海”和19日的雅江县下度村甲灰寨之行分别掀起了此行对自然风光和人物风情的采风高潮。10天中,采风团历经艰辛和欢乐,充满友爱与互助。参加此次采风的画家,绝大多数都处于知命、花甲之年,在高原环境下,每当遇路途艰险、行程艰难时,采风团所有成员总是齐心协力,共克难关;遇到有人身体不适、或因不能按时进餐面临饥饿时,成员之间总是相互关照、嘘寒问暖、递药送水。10天中,各工作组密切配合、各克己难、各履其职,在组织联络、协调宣传、后勤保障、医疗服务等方面尽最大努力为采风画家服好务。(四川省美协唐开奇)