各地美术

东形西式——上海四川油画交流展暨相关学术活动在川举行

东形西式——上海四川油画交流展暨相关学术活动在川举行

 

由上海市美术家协会、四川省美术家协会、四川美术馆共同主办的“东形西式——上海四川油画交流展”于2010年11月5日至15日在成都国际浓园艺术村举行。

展览于11月5日下午两点半隆重开幕,中共四川省委宣传部副部长朱丹枫,省文联党组书记、常务副主席黄启国,上海市美协副主席、上海大学美术学院院长邱瑞敏,上海市美协秘书长陈淇,省委宣传部文艺处处长牟佳等领导和嘉宾出席了开幕式。参加开幕式的还有部分沪川两地参展艺术家、在蓉艺术院校师生等。开幕式由四川省美协常务副主席兼秘书长、四川美术馆馆长梁时民主持。陈淇先生、何哲生先生分别代表上海市美协及上海参展艺术家、四川参展画家在仪式上致辞;省文联黄启国书记代表四川省文联在开幕式上讲话;最后,展览由省委宣传部副部长朱丹枫同志宣布开幕。

此次上海、四川油画交流展源于去年12月中国美术家协会在北京召开工作会之际,上海、四川两地美协美协领导最初形成相互交流的共识。后经过双方将近一年沟通筹备,决定今年在四川举办交流展及采风等活动。为使活动具代表性和广泛性,两地各遴选20位油画家参与,每位作者3件作品,共120件。参与画家来自不同的岗位,不同的年龄层次,绘画观念和风格图式也各具特色。在展示活动的基础上,还结集出版了《东形西式--上海四川油画作品交流展作品集》。

配合此次交流展,上海、四川两地艺术家在川还开展了一系列相关学术活动。当日上午,上海艺术家在省美协领导梁时民、武海成、林跃等的陪同下参观了驻浓园国际艺术村的数位画家工作室;开幕式后,两地美协领导、参展画家近30人在浓园艺术村举办了学术研讨会,上海市美协油画艺委会副主任、上海大学美术学院教授黄阿忠先生主持了会议;开幕式次日,上海艺术家赴四川大小凉山、西昌等地开展为期5天的采风写生活动。

此展览及系列活动的开展,加强了双方艺术家的沟通了解,增进了彼此的友谊,为两地艺术家互通有无,进一步扩大交往,繁荣两地美术事业奠定了良好的基础。根据方案,此展览暨相关学术活动将于明年移至上海举办。(四川省美协唐开奇)