各地美术

上海市美术家协会

    上海市美术家协会成立于1954年4月21日,是上海美术界的专业性群众团体,现有会员1336人,集中了上海各画种有成就的老中青美术家。协会下设11个专业艺术委员会、7个工作委员会。

  上海市美术家协会组织上海美术家进行各种美术创作,体验生活,举办多种形式的展览,不断推出新人新作,开展学术研讨,提升上海美术创作的水平,促进优秀美术作品的产生。

  上海市美术家协会积极为国家级美术展览组织、选拔、推荐美术作品,并承办多个全国性美术大展,如《第九届全国美展油画作品展》(1 999年)、《第六届全国水彩、粉画展》( 2002年)、《“西部风”中国雕塑巡回展》(2002年)、《第十届全国美展艺术设计作品展》( 2004年)等,上海100多件美术作品在全国综合性美术大展中获金、银、铜奖。上海市美术家协会注重弘扬主旋律创作,发挥艺术的社会效益及为社会服务的功能。协会先后主办和承办了《庆祝中国共产党建党80周年上海美术作品展览》(2001年)、《纪念邓小平同志诞辰100周年上海美术作品展》(2004年),《纪念陈云同志诞辰100周年书画展》(2005年),《永恒的和声―京沪两地纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年美术作品联展》(2005年)等重要展览;举行了“重建家园”―上海美术家抗洪救灾捐赠书画活动,在“非典”时期组织画家绘制艺术口罩,将拍卖所得全部捐给上海市红十字会,并组织200多位画家为中华(上海)骨髓库建设向上海市红十字会捐赠了300多件作品。此外还举办了《与文明同行一一地铁文明乘车漫画巡展》、《禁赌漫画展》、《禁毒漫画展》等。

  上海市美术家协会积极开展与海内外美术界的交流与合作。2004年世界和平美术大展在上海举行,该展是当代美术家在世界和平主题下的一次盛会,集中了中国、朝鲜、韩国、日本、意大利、法国、美国、英国、德国、瑞典、俄罗斯、阿根廷、巴西、乌拉圭、巴拉圭、以色列共16个国家的1 76位画家的作品,通过不同的艺术语言,展示各自的文化,表达对和平的真诚期盼和维护。2005年,协会获中法互办文化年上海组委会颁发的特殊贡献奖、第六届中国体育美术作品展览优秀组织奖。

  由协会编印的《上海美术》作为协会联络会员、宣传协会的一个窗口,积极推介上海美术家及其作品,开展学习研讨和争鸣,加强与会员的沟通交流,已成为上海美术界创作研究、艺术交流的一个平台,在全国各省市美术界具有较大的影响。

1954年2月12—15日在上海召开筹委会成立华东美术家协会。
主  任:刘开渠
副 主 任:赖少其  丰子恺
秘 书 长:陈烟桥
1955年改称中国美术家协会上海分会,同年召开第一届会员大会。
推选主席:刘开渠
副 主 席:赖少其  米云谷  丰子恺
秘 书 长:沈柔坚
副秘书长:陈烟桥
1962年召开中国美协上海分会第二届会员大会。
推选主席:丰子恺
副 主 席:王个簃  沈柔坚  吴湖帆  张乐平  林风眠  贺天健  颜文樑
秘 书 长:吕云蒙
副秘书长:陈秋草  张充仁  蔡振华
1980年召开中国美协上海分会第三届会员大会,选举理事85人,常务理事30人。
推选主席:林风眠
副 主 席:沈柔坚  王个簃  张乐平  颜文樑  刘海粟  唐云云  关云良  谢稚柳  吕云蒙
秘 书 长:蔡振华
副秘书长:陈秋草  张充仁
1989年5月9日召开中国美协上海分会第四届会员代表大会,选举理事66人,常务理事19人。
推选艺术顾问:谢稚柳  朱屺瞻  万籁鸣  伍蠡甫  张充仁  应野平  周碧初  蔡振华  特 伟  金梅生  赵宏本
名誉主席:刘海粟  林风眠
主  席:沈柔坚
副 主 席:吕 蒙  李天祥  杨可扬  张乐平  贺友直  唐 云  徐昌酩  程十发
秘 书 长:徐昌酩(兼)
副秘书长:朱国荣(1994年12月任)
1991年12月更名为上海市美术家协会。
1999年12月21日召开上海市美术家协会第五届会员代表大会,选举理事70人,常务理事23人。
推选主席:方增先
副 主 席:王劼音  卢辅圣  刘旦宅  朱国荣  张雷平  汪大伟  邱瑞敏  郑辛遥  施大畏  徐昌酩
秘 书 长:朱国荣(兼)
副秘书长:陈 琪

现有全国美协会员518人(含出国)
上海美协会员1251人(含出国)