各地美术

纪念中国共产党成立90周年·贵州省优秀美术作品展览

纪念中国共产党成立90周年·贵州省优秀美术作品展览

在 贵 阳 开 展

 

在建党90周年之际,为抒发爱党爱国热忱,弘扬中华民族先进文化,反映时代精神,表现黔中风采,6月23日,由中共贵州省委宣传部、贵州省文联主办,贵州省美协承办,贵阳美术馆协办的“纪念中国共产党成立90周年·贵州省优秀美术作品展览”在贵阳美术馆开展。贵州省军区副政委陈刚,贵州省委宣传部副部长周晓云,贵州省文联党组书记、副主席李碧川,贵州省文联党组成员、副主席李昂,贵州省文联党组成员、纪检专员李远刚,贵州省委宣传部文艺处副处长戴戟,贵州省美协副主席、贵阳市美术馆常务馆长曹琼德等出席开幕式,并为获奖作者颁奖,为展览剪彩。出席展览的还有贵州省美协副主席谌宏微、王建山、张润生、彭治力、陈争、耿翊、田军、杨斌、贺未泓,以及来自贵州省各专业院校、美术专业机构的相关领导和美术爱好者。

开幕式由谌宏微主持。

李碧川为开幕式致辞。他首先肯定了半年多来,全省美术工作者为此次展览付出的辛勤劳动和不懈努力。他指出,展览展出的弘扬主旋律、高扬时代精神的优秀作品,为建党90周年献上了一份有贵州特色的厚礼,同时也为“纪念中国共产党成立九十周年全国美术作品展览”推送出了优秀作品。这些作品,体现了贵州省美术家对党的无限热爱,对历史与现实的深入思考,以及对社会的强烈使命感和责任感;反映了贵州省老中青三代美术家的艺术成就,特别是中青年艺术家,他们在中国画、油画、版画、水彩(粉)画、招贴设计领域,都有新的优异的表现,已经成为我省美术创作的骨干力量。

李远刚宣读了《“纪念中国共产党成立90周年·贵州省优秀美术作品展览”获奖名单》。此次展览共收到550件参选作品,经过评审委员会的初评和终评,有124件作品入选,其中彭治力的水彩画《胜利之路》、耿翊的油画《幸福花》、冉茂列的中国画《人民子弟兵》、杨建铭的油画《号角》4件作品获荣誉奖;冉茂列的中国画《吉日·问候》、赵竹的油画《旗帜·火炬》2件作品获一等奖;赖辉的中国画《阳光·胜利》、李雨桓的中国画《今日西江苗寨》等7件作品获二等奖;刘奇卡、潘焱的中国画《门第煦阳》、王晓晴的中国画《故乡的云》等11件作品获三等奖;徐飞的中国画《迎春花》、张同霖的中国画《万里江山红遍》等18件作品获优秀奖。展览还特别邀请了23件我省美术家近年来创作的反映重大革命历史题材的优秀作品参展,确保了展览的学术水平和鲜明主题。

据悉,此次展览于2010年开始筹备,2010年9月,在中宣部指导下,中国美协率国内一批美术名家赴贵州遵义、仁怀等地,进行“革命圣地”专项采风活动,拉开了贵州省美术家筹备迎接建党90周年专题美术创作的序幕。至此,贵州省美协结合“通过重大展览,提升艺术家思想境界、提升人才队伍水平、提升精品质量”的工作思路,召开了多次创作动员会、草图观摩研讨会和各种规模的采风活动,为迎接此次展览做了大量的准备工作。2011年3月4日,在贵州省委宣传部的大力支持下,贵州省美协在贵阳召开了我省中青年重点作者参加“纪念中国共产党建党90周年·贵州省优秀美术作品展”创作研讨会。会上,贵州省文联党组成员、副主席、贵州省美协主席李昂勉励大家珍惜这次具有历史意义、肩负社会责任感而又难得的机遇,积极创作佳作参加此次重要的全省展览,为全国展做准备。贵州省委宣传部文艺处副处长戴戟代表省委宣传部作了讲话,希望我省美术中青年重点作者积极创作,争取创作出思想性、主题性、艺术性高度统一,体现社会责任感的优秀作品,以丰硕的艺术成果向建党90年华诞献礼。各重点作者积极发言,就该展览活动的创作、主题、形式、疑问以及创作组织、评奖工作、团队发动、创作思路等问题发表感想、介绍经验、提出建议,并一致表示,他们将本着高度的社会责任感,立足现实,深入生活,抓住生活的闪光点,展现自我的情感思维,进行积极向上的主题艺术创作,为建党90周年贡献自己的力量。至此,全省美术家踊跃投入到创作中,用对党、对人民的无限热爱之情创作了一幅幅时代性强、艺术性高的美术作品。