各地美术

“大美无疆——刘绍荟艺术回顾展”在桂林美术馆举行

“大美无疆——刘绍荟艺术回顾展”在桂林美术馆举行

    日前,由桂林市委宣传部、市文联、桂林师范专科学校联合主办,市美协、桂林中国画院、市美术馆、桂林银行、创立文化有限公司协办的“大美无疆——刘绍荟艺术回顾展”在桂林美术馆隆重开幕。刘绍荟是桂林师专美术系的资深教授,“云南画派”原创者之一,桂林市美协荣誉主席、桂林中国画院院长,中国美术家协会会员。在长达半个世纪的从艺生涯中,他高举“艺术兴学”的旗帜,为桂林师专培养了上千的艺术学子。他始终坚持研究中国民间装饰绘画传统和西方现代艺术,探索中西结合的艺术道路,创立了现代重彩这一新的艺术样式。这次展览,集中展出刘绍荟多年来潜心创作的现代重彩、白描、水墨以及水彩、插图等作品120多幅,较为全面地展示了刘绍荟艺术风格的变迁。面对当下社会的浮躁与奢靡,身为老艺术家的刘绍荟强调要保持一个纯的自我,以真性情来对待人生和艺术,保持着难能可贵的超然态度,数十年如一日,潜心于大美的追求,默默地耕耘着自己的艺术领地,守护着素静恬淡的精神家园。
    这次回顾展由戴延兴、陈立红策划,展览期间召开“刘绍荟艺术回顾展”学术研讨会,来自各地的专家学者就刘绍荟的艺术样式、艺术风格等内容进行了研讨。