各地美术

中国当代花鸟画展在南昌开幕

 

2012111日,由中国美协、江西省文联主办,江西省美协承办的中国当代花鸟画展在江西省文联艺术展览中心隆重开幕。江西省人大常委会副主任胡振鹏、副省长孙刚、省政协副主席陈清华、省武警总队政委唐晓、省政协原副主席王林森等领导,以及马书林、丁杰、马新林、邹立颖等全国各地著名美术家、美术工作者代表200余人出席开幕式并观看展览,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江发来贺信。

 

中国花鸟画形成于五代宋初,有着千余年的发展历史,积淀了深厚的文化内涵,在反映人与自然、人与社会等诸多方面有着深刻的探索思考与创作表现。当代花鸟画在延续中国传统文化精神的同时,正以一个崭新的面貌与表现时代、关爱自然、歌颂生命,并不断开拓着视野和境界,在传统的折枝丛艳、点景禽鸟上转向了花木丛生的大自然和禽鸟生息背后的大天地,并通过中国独特的诗意画境,写景寄情,粉饰大化,并不断探索新意,超越了形式语言、笔墨技法的界限,以一种开放的、鲜活的姿态展现自然与生命的美,并以这种美深深地感动着人民大众。

随着我国社会经济、文化的全面进步,当代花鸟画在吸收传统文化艺术菁华的基础上,展现出蓬勃的生机。本次展览旨在展示我国当代花鸟画创作水平,推出具有中国特色、中国风格、中国气派的精品画作,推出优秀青年人才,促进花鸟画艺术创新发展。画展从20119月开始启动,引起全国美术界广泛关注,截止12月份共收到全国投稿作品3000余件。经评委会严格认真的评选,300件作品入选,其中50件作品获评优秀作品。无论在艺术水平和学术价值上,这些作品都具有非常高的水准,集中反映了近年来中国花鸟画在精神风貌、创新活力和艺术表现力等诸多方面取得的可喜的成绩,体现出了中国花鸟画创作发展的动向及探索实践的前瞻性,融汇了丰富的时代特征与人文魅力。

画展集中体现了五个显著特点:一是投稿参展者极为踊跃。全国31个省、市、地区均有作者送稿。二是表现风格丰富多彩,既有写意画作,又有工笔画作,还有兼工带写的作品。三是作品题材极为丰富,既有花鸟虫鱼,又有飞禽走兽;既有静物描写,又有动态表现。四是主题突出,起点很高,组织严密,评选公正,得到了广大艺术家的响应、肯定与好评。五是在中国花鸟画一代宗师八大山人的故乡举办花鸟画展,具有传承、创新、发展的深远意义。期待具有中国气派的花鸟画艺术不断创新,承宗法其中,海上画派意法,笔墨趋于简而不泥古,开新篇以传精神。