各地美术

一张画的展览

一张画的展览

——叙事绘画实践研究《菜市口1898

 

2012319,中国美术学院美术馆一个展览低调地开幕,却吸引了很多慕名而来的观众,展览的全名叫:叙事绘画实践研究《菜市口1898》。展览的主角是一张戊戌六君子菜市口行刑巨幅油画(画幅宽五米高三米),辅以艺术家在创作过程中所绘小稿、人物素描、搜集的历史文献资料,几部分形成一次完整的叙事绘画个案研究专题展览。作者是中国美术学院两位中青年油画家崔小冬、邬大勇。油画《菜市口1898》是两位艺术家完全自发的创作,历时3年,承载着两位艺术家对叙事绘画的态度和思考。

《菜市口1898》绘画开始于200911月月末,在20123月初完成。绘画所描绘的是戊戌事件。事件过去了变成历史,历史被改编,成了故事,妇孺皆知。若抛开故事重新回到历史却并非容易的事情,因为历史已经过去,不能被还原只能去无限接近。

18988月,慈禧在得知维新派有罢黜太后之意后,发动戊戌政变,谭嗣同、康广仁、林旭、杨锐、杨深秀、刘光第等六人于1898928日在北京菜市口刑场被杀,史称戊戌六君子。

绝对真实的历史是无法还原的,是唯一的。但是人们还是可以对唯一历史有不同的理解和看法。叙事性历史画大概能反应绘画者对于某个特定历史事件自己的理解。历史不能言说的,绘画可以言说,绘画者可以思考,可以疑惑可以判断可以用绘画的方式来呈现我们理解的这段历史。

绘画者想通过绘画言说,却未必能被真正看见,听说。但画却会默默的存在着,被观看着,能被看见应该就不会被遗忘。

 

 

2009年因合作创作《193712南京》大型历史画,崔小冬、邬大勇开始有一个想法:能不能自己画一张有情节和戏剧性的历史画?最终他们定下《菜市口1898》这个主题。

中国美术学院院长许江看过这个展览后给予高度评价:“这是个很特别的展览,很多细节的描述我非常感慨,这幅画表现了一个悲剧,悲剧内涵的研究和大场面的驾驭,这有待更深的研讨和思考。一张画的展览应该引起我们的重视。” (浙江美协骆献跃)