各地美术

2012年辽宁省美术家协会工作会议

2012年辽宁省美术家协会工作会议

在丹东东港隆重召开

 

324日,2012年辽宁省美术家协会工作会议在美丽的海滨城市丹东东港隆重召开。

    本次会议是在十七届六中全会精神的指引下,第九次全国文代会召开之后,辽宁美术界的又一次盛会,323日,来自全省各地的120余位美术家代表,陆续到达东港市沈达江海大酒店。

    324日,辽宁省文联主席、党组副书记郭兴文,省文联机关工委书记、副巡视员郑丽莎,省文联副巡视员万海亭,抚顺市常务副书记喻国伟,辽宁美协顾问,主席团成员,各市美协领导,美术家代表以及新闻媒体的记者出席了本次会议。会议由省美协副主席李宝泉主持。

    郭兴文在讲话中肯定了省美协在过去的一年里所做的大量工作和取得的丰硕成果,同时指出,2012年是十二五规划承上启下的一年,是迎接、学习、宣传、贯彻党的十八大的重要一年,也是辽宁省美术家协会充满机遇和挑战的一年,今后一段时期,美协工作要在进一步提高市场经济条件下美术工作者的文化担当意识上下功夫,只有具备了担当意识,才能够成为一个符合党和人民要求的艺术家。他指出美术工作者要有良知,要有感恩之心,要有敬畏之心。感恩之心是要感谢党、感谢国家、感谢人民、感谢社会提供了一个宽松的创作环境和条件。敬畏之心是要畏天、畏地、畏人心,如果没有敬畏之心,那就什么事情都敢做,就会背离所要担当的责任。在当今艺术市场空前繁荣的形式下,他格外强调艺术家要具备社会担当意识,要有社会责任感。他还表示,要提倡艺术家将创作和现实生活紧密结合,要号召艺术家深入社会的多个层面,汲取鲜活的创作营养。另外,他建议美术工作者沉下心来,专心创作,用扎实的作品反映时代精神,发挥教育、启发、激励人的积极作用。

郭主席在肯定成绩的同时,也指出我省美术人才断层的问题依然突出,要求省美协不遗余力地做好发掘和培养青年美术工作者的工作,使辽宁作为美术大省、强省的优势长久的可持续的保持下去。最后,他衷心希望辽宁的美术工作者在文化强国战略过程中,在提高全民族文化素质战略实施过程中发挥更大的作用。

    辽宁省美协主席宋雨桂传达了中国美协工作会议精神,并宣读了《关于遵守<中国文艺工作者职业道德公约>的倡议书》,倡议广大美术家、美术工作者按照《公约》提出的“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉追求德艺双馨的崇高境界。

    省美协副主席、秘书长王易霓作了辽宁美协2011年工作报告,同时提出了2012年的工作安排。

    下午一点召开了八届五次主席团会议,三点大会分组围绕“市场语境下的美术创作”这一话题进行了热烈讨论,并对辽宁美协的工作提出了意见和建议。