各地美术

2012年吉林省美术工作会议在长春召开

2012年吉林省美术工作会议在长春召开 

   2012年吉林省美术工作会议于31日在长春清华宾馆召开。吉林省文联副主席宋江波,省委宣传部文艺处处长周刚出席会议。吉林省美协主席团成员,各市、州美协负责人,各艺术单位负责人40余人参加会议。会议由吉林省美协常务副主席、秘书长唐明珍主持。
   
吉林省文联副主席宋江波、吉林省委宣传部文艺处处长周刚、吉林省美协主席王晓明分别在会上讲话。唐明珍传达了2012年全国美协工作会议精神,对2011年省美协工作进行了总结,对2012年省美协工作进行了部署。会议围绕吉林美术的发展前景展开了热烈的讨论,大家一致认为在文化大发展大繁荣的今天,在省委宣传部、省文联的领导与关怀下,吉林美术一定会作大作强。
    2011
年,吉林省美协在省委宣传部和省文联的领导下,在广大美术家的支持下,贯彻落实党的文艺双百方针,抓作品,出人才,全方位开展各项美术活动。为庆祝中国共产党成立90周年,由省委宣传部、吉林省文联、吉林省美协共同举办的庆祝中国共产党成立90周年,白山松水——吉林省美术作品展览2011612日在中国美术馆展出。这次展览是吉林省综合画种美术展览的首次晋京展,共展出美术作品116件。展览在北京展出期间盛况空前,得到了北京观众和广大美术家的一致好评。同时,由省美协编辑,吉林美术出版社出版的《庆祝建党90周年,白山松水——吉林省美术作品展览晋京展作品集》于20115月底出版发行。
    2011
年,吉林省美协举办的展览还有庆祝建党90周年、吉林省美美术作品展。展出作品200件。关东画派——中国画、油画、雕塑创作大展。展出作品230件,吉林省入选作品54件,展览于2011413日在北京中国人民军事博物馆展出。化境长城外——吾土吾民油画邀请展”.展出作品209件,吉林省入选作品42件。展览于2011520日在沈阳展出。
    2012
年,吉林省美协将在十七届六中全会精神指引下,总结经验,整合资源,为推出更多精品力作创造条件,为培养优秀人才营造氛围,以开放的姿态,丰硕的成果,迎接党的十八大。为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,省美协将于20125月底至6月初在长春举办纪念《延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年、松江风情’·吉林省小幅画展览。展览将以绘画语言展示白山脚下、松江两岸的地域风貌和风土人情,体现我省美术家在《讲话》精神的指引下,在美术百花园的辛勤耕耘与探索。
   
由中宣部批准,中国文联、文化部、财政部主办、中国美协承办的中华文明历史题材美术创作工程将于2012年开始启动,工程计划历时5年,2016年国庆节向全国观众展示。
    2012
年吉林省美协要以六中全会精神和胡总书记在第九次全国文代会上的讲话为指导,加强协会思想建设、发挥组织、联络、协绸的工作职能,切实履行桥梁和纽带的作用,作好协会各项工作,肩负起时代的使命,开创新的局面,以崭新的形象、丰硕的成果迎接十八大的召开,为吉林省美术事业的大发展大繁荣做出新的努力和贡献。