各地美术

山东中国画山水作品晋京展

 

山东中国画山水作品晋京展新闻发布会

在北京召开

 

2012年423下午,山东中国画山水作品晋京展新闻发布会在北京华侨大厦举行。发布会重点介绍了本次展览有关筹备情况、展览规模和特点。

山东中国画山水作品晋京展由中共山东省委宣传部、山东省文联主办,山东省美术家协会承办,北京九州保兴科技有限公司协办。这次展览是山东省美术家协会认真贯彻党的十七届六中全会、全国九次文代会和山东省委九届十三次会议精神,积极培育、发展和弘扬“齐鲁画派”,加快推进山东经济文化强省建设的具体实践,也是纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年重要系列活动之一。展览将集中展出山东当代具有代表性的76位知名山水画家的109幅精品力作,以强大的实力阵容和高水平的创作成果,向首都观众表达山东画家热爱祖国、热爱齐鲁大地、赞美新时代新生活的豪情壮志,为党的十八大胜利召开营造浓厚的文化氛围。

山东省美术家协会驻会副主席朱全增在发布会上表示,本次展览具有以下特点:一是展览以“讴歌祖国山川、礼赞齐鲁大地”为主题,不仅充溢着对祖国壮美河山的真切热爱,也凝结着对和谐幸福生活的由衷赞美,充满着强烈的时代感。二是地域特色浓郁。山东的山水画家在充分吸收齐鲁文化营养的基础上,将自然的山山水水注入了自己的人文情怀,实现了地域性与创作个性的水乳交融,使展览呈现出鲜明的地域特色。三是艺术水准高。参展画家在继承传统的基础上不断进行探索创新,兼容南北,融和中西,对传统笔墨语言进行大胆革新与尝试,形成了中和雅正、温柔敦厚、刚健雄奇、美轮美奂的艺术特色,拓展了齐鲁画派的风格。

据悉,山东中国画山水作品晋京展开幕式于428日下午在中国美术馆举行,展期持续到59日。