各地美术

烛光翰墨——福建省九地市美术家协会主席团成员作品展

烛光翰墨——福建省九地市美术家协会主席团成员作品展

 

由福建省美术家协会、福州市文联主办,福州市美术家协会承办的烛光翰墨——福建省九地市美术家协会主席团成员作品展2012523日在福建省画院举行。

今年是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年。70年来,不论是革命战争时期还是社会主义建设时期,《讲话》一直引领、照耀着社会主义文艺发展的方向。在建设社会主义文化强国的今天,文艺创作和生产面临着越来越多的机遇和挑战,继承《讲话》精神,并在实践中不断充实、丰富、发展和创新,具有非常重要的现实指导意义。福建省美术家协会特策划组织烛光翰墨——福建省美术家协会九地市主席团成员作品展,宗旨是为这些具有奉献精神,并且一直坚定保持继承《讲话》精神的地市美术家协会主席团成员提供专门的展示平台以及互相交流的空间,为他们积极开辟一个展现自我艺术风采的途径,并以此实际行动纪念《讲话》精神。

本次展览共展出56位美术家协会主席团成员的作品,涵盖中国画、油画、漆画、水彩粉画、书法等。他们用自己手中的画笔讴歌时代精神、展现祖国风貌,既体现出对艺术执着追求的热情,又显示了他们精深的专业造诣。本次展览的举办,不仅将呈现这些美术家独特的艺术视角和丰硕的创作成果,而且将有力地提高地市美术家协会主席团成员间的积极性和凝聚力。随着我们祖国的更加强盛,福建省美术家协会将与九地市美协一道,在党委宣传部和文联党组的直接领导下,继承《讲话》精神,继续坚持融汇、创新等多方面的艺术精神和创作实践,大力推动福建省美术事业不断攀向新的高峰。

展览期间,福建省美术家协会还召开“烛光翰墨——福建省九地市美术家协会工作座谈会”,福建省美协主席翁振新,福建省美协副主席、秘书长王来文,福州市文联主席徐杰,福州市文联副主席米伟,福建省美协副秘书长唐国新,福州市文联副主席、美协主席郭辉,福州市美协秘书长刘孙枝,福建省美协副主席、厦门市美协主席王新伦,厦门市美协秘书长周煜,福建省美协副主席、漳州市美协主席庄毓聪,漳州市美协秘书长卢文辉,福建省美协副主席、泉州市美协主席郭宁,泉州市美协秘书长戴毅强,莆田市美协主席许经润,莆田市美协副主席薛国平,南平市美协主席余明慧,南平市美协副主席、秘书长胡迈儿,福建省美协副主席、龙岩市美协主席梁明,龙岩市美协副主席、秘书长范秉琪出席了本次会议。此次展览得到了社会各界的一致好评,福建东南卫视、福建省新闻频道、福州电视台、福建教育电视台、海峡都市报、福州日报、福州晚报等媒体都对此次展览进行了新闻报道。