各地美术

2012广东青年美术大展

2012广东青年美术大展

 

由广东省人民政府指导,中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会共同主办,广州艺术博物院承办的“2012广东青年美术大展”于201294日上午在广州艺术博物院举行了隆重的开幕式。

 

  中共广东省委常委、宣传部长庹震,副省长雷于蓝,省政府副秘书长江海燕,中共广东省委宣传部副部长顾作义,广东省文联党组书记、专职副主席白洁,中国美协副主席、广东省美协主席、广东画院院长许钦松,著名雕塑家潘鹤等嘉宾以及各界人士和新闻媒体数百人出席并参观了这次展览。

 

  这次大展是建国以来,广东省举办的首次面向45岁以下的青年艺术家、规格最高、规模最大的综合性美展,是为贯彻落实省委省政府建设广东文化强省的目标,发掘和培养优秀中青年人才,倡导具有时代特点、创新意识及探索精神的精品力作,展示当代广东青年美术家新面貌、新发展的重要展览。吸引了来自全省各地的作品2289件,基本反映了广东青年美术家的整体水平。参展作者年龄跨度虽然不大,但作品题材丰富、主题多样,既有深入生活、贴近群众提炼出的现实题材,也有展示美术流派、表达个人审美取向的观念题材;既有回溯国家重大历史进程、展现建设成就的宏大题材,也有流露主体情感、抒发自我感受的个人题材;既有抒写优美风光、歌颂祖国山河的自然题材,也有紧贴时代发展、描绘城市景观的都市题材等等。

 

  展览评委由省美协主席团和经抽签产生的拥有副高以上职称的理事组成,评委们严格评审程序,通过初步浏览、不记名投票、查漏补缺等方式确保评选的公正性、客观性,经过四轮严格认真的评审和复核,共有447件作品入选,涵盖国画、油画、版画、雕塑、水彩粉画和漆画。在入选的447件作品里最终确定了8个金奖、16个银奖、30个铜奖、40个优秀奖,获奖总数94件。

 

  当代青年有比较宽松的创作环境,比较宽广的文化视野,以及良好的艺术教育,能够更自由地去表达自己的所思所感。从展览作品中,我们可以窥见青年作者对社会、历史、自然、生活的真实感受,他们用蓬勃的朝气去拥抱青春,用独特的视觉去解读社会,用细腻的笔触去记录生活,用自由的灵魂去畅想未来,以画笔谱成一曲唱响时代乐章的青春之歌。在表现技巧上,入选作品整体技术水准较高,画面功夫扎实,语言运用自如,手法探索多样,展现出青年人融汇创新的能力。这次展览不仅为青年美术家搭建了一个展示才华、交流切磋的平台,同时也给我们一个研究广东当代青年美术家的思想和创作的机会。

(广东美协黄栩诗)