各地美术

艺舟双楫——2012《美术观察》同仁作品展

艺舟双楫

——2012《美术观察》同仁作品展在呼和浩特展出

 

梅 江

 

201293上午,由中国艺术研究院美术观察杂志社和荣宝斋呼和浩特有限公司联合主办的艺舟双楫——2012《美术观察》同仁作品展在呼和浩特市民族美术馆举办。文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章为展览题写展名。呼和浩特市委副书记赵江涛,呼和浩特市副市长白金祥,中国艺术研究院副院长吕品田,呼和浩特市文化局局长王黑小,内蒙古师范大学美术学院院长苏和,荣宝斋呼和浩特有限公司经理程悦、副经理齐浩权及参展艺术家李一、赵权利、董立军、陆军、王红媛、阴澍雨、祝帅、孟繁玮及各界人士数百人参加开幕式。中国书协副主席、内蒙古书协主席何奇耶徒及内蒙古书协送来花篮。开幕式上,《美术观察》主编李一、副主编赵权利分别向呼和浩特市文化局、呼和浩特市美术馆赠送了《美术观察学术文丛》。

“艺舟双楫”展览已经分别于20102011年在山东曲阜、烟台成功举办两届,此次展览是第三届。“艺舟双楫”展览是《美术观察》同仁对艺术创造与生活感悟的真诚表达,同时也反映出他们创作实践的多样性。该系列展览充分展现了《美术观察》理论和实践相结合的优秀学风与学术传统,在美术界受到广泛好评。本次展览共展出书法、绘画作品100余幅。在某种意义上,“艺舟双楫”的展览名称,还指向传统与现代、书法与绘画的圆融互通。在绘画方面,既有中国传统的山水画与花鸟画,也有对彩墨画的现代探索。与此同时,展览还用一个展厅呈现《美术观察》自创刊以来所举办的学术活动图片及学术成果实物陈列,在展现《美术观察》同仁创作成果的同时,也促进了美术界、美术理论界对于理论与实践之关系的进一步思考。

《美术观察》是由文化部主管、中国艺术研究院主办的国家级艺术类核心期刊,是中国美术界最有影响的专业学术刊物之一。自创刊以来,《美术观察》一直置身于美术发展的前沿,关注热点问题;深入研究美术理论和创作的基本问题,以考究的栏目反映美术界的多样景观,致力于推动中国现代美术的建设、繁荣与发展,在美术学科创造性地体现了国家发展文化战略思想。《美术观察》有一支高素质的专业学术队伍,其中多人具有高级职称及美术学博士学位。他们以理论研究带动创作实践,以创作实践促进理论研究,在美术研究领域取得了丰硕的成果,出版了众多有价值的学术著作。与此同时,《美术观察》同仁长期从事美术创作,各有所长,多位同仁被中国美术家协会、中国书法家协会吸收为会员、理事或专业委员会委员,其作品在各类学术性书画展览中备受关注,并有多人举办个人展览,在美术界已具备相当影响。

荣宝斋是驰名中外的老字号,迄今已有三百余年的历史。艺舟双楫——2012《美术观察》同仁作品展在荣宝斋(呼和浩特)有限公司的成功举办,在为草原观众带来一场视觉的盛宴的同时,也必将促进内蒙古文化艺术事业的发展。