各地美术

新春的第一份祝福献给你 ——玉树

 

青海省美术家协会

 

 简     

 

新春的第一份祝福献给你——玉树

 

——省美协组织艺术家赴玉树慰问采风纪行

 

2013210,农历新年正月初一。清晨六点,天还没有亮,古城西宁

依然沉浸在彻夜的欢乐与喜庆中,此起彼伏的烟花爆竹和流光溢彩的灯火装点了古城节日的夜空,也为蛇年第一天的隆重登场,用声、光、色营造了一个五彩缤纷的梦幻背景。此刻,欢乐的人们或正在充分享受节日的自由、悠闲,品尝生活的甜蜜与芳香,或已在新春中的祝福声中酣然进入梦乡。

而就在此刻,身负去玉树慰问采风使命的12位画家早已穿戴整齐、打好行装,汇聚在中心广场,然后乘车前往玉树州结古镇。这支由青海省知名画家组成的队伍,是由青海省文联、省美术家协会组织的。他们计划于次日凌晨赶到目的地,进行慰问和灾后重建采风创作,并和玉树地震灾区的群众一起欢度藏历新年。

大年初一清晨,慰问采风团开始了这次具有特殊意义长途之旅。

其特殊就在于背景特殊、使命特殊、时间特殊。在玉树地震三周年之际,省委省政府将举办“玉树·涅磐重生”美术书法摄影作品展,向世人展示玉树灾后重建的伟大成果。此次慰问和采风活动就是前期筹备工作中的一项重要内容。目的是让艺术家深入实际、深入生活、深入群众,在采撷民俗民生素材资源的同时,还要寻觅属于自己风格化和个性化的艺术表现形式,进一步创作能反映玉树风土人情,展示地域文化体现玉树人民精神风貌的特色艺术作品。而之所以把慰问采风的时间选择在大年初一,一方面是因为从此时起,玉树瑰丽多姿的文化活动将拉开序幕,艺术家能充分体验和感受康巴文化独特的艺术魅力,一方面想把新春的第一份祝福献给重生的玉树和坚强的玉树各族人民。

五天时间里,画家们参观藏族民俗活动,走访寺院与藏族人家,采风活动安排密集,深入体验了玉树藏族风情,与当地群众共同度过了一个欢乐、祥和的春节和藏历新年。采风活动中,画家们真切的感受到了藏族人民的坚强、乐观、善良和淳朴,感受到了党中央和国务院以及全国人民对玉树的深切关爱,更增强了用艺术手段去反映玉树灾后重建伟大进程的使命感和责任心。

213,省文联党组书记、主席班果和副主席马有义赶到玉树,在玉树州文联主席彭措达哇看的陪同下,看望慰问玉树州一线文艺工作者和老文艺家,并和采风的画家座谈。在采风中受到强烈触动的画家们表示,采风的日程虽短,但对于他们收获很大。他们不但真切感受了伟大的玉树抗震救灾精神的生动体现,感受到了玉树灾后重建的步伐,也感受了玉树深厚的民族民俗文化,这些都将为他们今后的艺术创作产生重要的影响。

座谈中,班果指出,在春节这样特殊的时间段组织美术家们来玉树采风,走近群众中间,感受民族文化,了解玉树群众的生活和重建情况,具有特殊的意义,相信这次经历会对艺术家的艺术视野、艺术思路、艺术使命感和人生价值观等方面产生积极的影响。并殷切地希望美术家们能够珍惜这次难得的机会,认真地全身心投入创作,创作出一批有精神内涵的优秀作品。

                                                                    

 

本期报:中国美协分党组书记吴长江  中国美协秘书长刘健   中国美协组联部

省文联组联部

本期送:省文联党组成员,省文联各部门、各协会、

        省美协主席团成员