各地美术

解放军美术骨干造型培训班结业汇报展在京举行

20137月16上午,由总政宣传部、解放军美术书法研究院主办的解放军美术骨干造型培训班结业汇报展在北京深发红木艺术馆举行。总政宣传部部长周涛,总政宣传部副部长李秀宝,中国文联副主席、解放军艺术学院美术系主任刘大为,总政艺术局局长姜秀生等领导,以及陈坚、苗再新、邵亚川、骆根兴、秦文清、孙向阳、孙浩、李象群等艺术家参加了展览开幕式。开幕式由总政艺术局副局长李翔主持。下午,20多位美术家参加了学术研讨会。

此次展览共展出作品100余幅,遴选自全军美术骨干培训班师生的作品,造型扎实,风格多样,体现出浓郁学术探索精神。展览展期为30天。

“造型”问题需要深入而持久地探讨,无论如何,造型永远是美术创作的核心命题,不断提高对形体的感悟、把控能力,进而物化为艺术表现力和创造力,是贯穿一个优秀画家一生的基本练习。从造型出发,学习基本原理,研究基本规律,是提高创作能力最为直接而有效的手段。

10余年来,不失时机地举办各类培训班,提高全军美术家的综合素质,已成为军队美术工作的优良传统,尤其近年来,总政首长及各级领导的深切关怀,更是为军队美术事业提供了前所未有的发展机遇。来自全军各大单位的43名优秀骨干,他们十分珍惜机遇,不分昼夜勤学苦练,深刻领悟教学意图。通过65天的学习,拿出的是每人上万字的学习体会和上百张的练习作业。美术界近20名著名专家参与了授课,他们深厚的艺术造诣、学养为学员们提供了丰富的知识和广博的学习空间,他们的治学态度、敬业精神给学员们以极大的鼓舞。严谨的教学计划、合理的课程安排、充分的时间利用,使每一名学员受益匪浅。教学期间,学术氛围浓厚,授课形式灵活多样,讨论热烈深入。军队老中青三代画家互帮互学、毫无保留,反映出军队美术家的良好素质和过硬作风。