各地美术

董平沙画展在山东省威海美术馆举办

    2013年8月17日,董平沙画展在山东省威海美术馆开幕。此次展览由中国艺术研究院《美术观察》杂志社、威海美术馆共同主办。文化部政策法规司司长韩永进、山东省文化厅副巡视员王廷琦、中国艺术研究院《美术观察》主编李一、威海市文广新局党委书记、局长林强、烟台美术博物馆馆长刘同光、威海美术馆馆长郭峰、中国艺术研究院《美术观察》美术家栏目主持阴澍雨博士,以及威海市文联有关领导和来自北京、山东各地的学者、艺术家、新闻媒体等百余位嘉宾出席了开幕式。
    开幕式由威海美术馆馆长郭峰主持,李一在讲话中充分肯定了董平沙的国画艺术,李一指出,董平沙尊重传统,做人尚古风,行君子之路。创作上以学养为依托,不求惊世骇俗,不求所谓的视觉冲击力,而求笔精墨妙;平中求奇,于文气中见雅趣。
    董立军,字原,号平沙,1964年生于山东日照,2005年毕业于中国艺术研究院,获美术学博士学位,现为中国艺术研究院副研究员、中国美术家协会会员,《美术观察》学术部主任。著有《中国造像史纲》、《中国艺术•书法篇》、《董平沙画集》等。
    此次画展共展出董平沙近期创作的60幅作品,较为全面地展示了画家在山水画与花鸟画方面的研习历程与艺术追求。