各地美术

“择优定向招聘”——贵州省美协帮助美术院校优秀毕业生就业

    在2013年全国高校应届毕业生就业形势一片严峻的声音中,贵州省美术家协会发挥行业权威优势和领导集体专家影响力,争取并得到了贵阳市政协、市教育局、市编委、市人社局的大力支持,由上述机关出台文件,在省会城市贵阳为美术院校应届优秀毕业生争取了36个定向就业岗位,创新协会帮助美术院校优秀毕业生就业模式。媒体报道将其描述为“一条美术人才就业的绿色通道,找工作靠作品说话”。

   “择优定向招聘”即有别于普通“公开考试招聘”的就业录用方式,是以专业机构的评价为标准,选择专业成绩优秀的应届毕业生,简化招聘程序,安排到指定的岗位方向就业。这一方式弥补了普通公开考试招聘方式中,专业成绩不作重要考量指标的缺欠。贵州省美协、省教育厅、省人社厅等部门主办的“黔灵毓秀•青春艺术——第二届贵州省高校毕业生美术作品展”中评选出的奖项,将作为今年贵阳市“择优定向招聘”的唯一参照标准,贵州省美协负责在有关部门协助下调剂分配就业指标。通过这种方式为发现和涌现出的优秀青年人才安排就业机会、创造更有益于他们今后事业发展和专业深造的空间,为他们争取就业指标、就业岗位,把他们全部留在资讯更便捷的省会城市周边就业。

    贵州省高校毕业生美术作品展,已连续举办了两年,计划用五年时间连续打造,使之成为展示高校美术教学成果,向社会推介优秀美术专业毕业生,发现和留住美术后备人才的一个品牌性平台。贵州省美协协调省内各美术院校,组织专家评审团,通过作品展览、作品专集出版和作品公益义卖、社会收藏等形式,广为宣传,大力推动,发现和推选出了一批公认的优秀作品和品学兼优的毕业生。

    为了落实好社会各界对这次贵州高校美术专业毕业生的关爱举措,落实好“择优定向招聘”工作的各个环节,省美协召开了主席团专题扩大会议,就相关工作的实施细节进行了讨论,确保把好事办好,确保“择优”与“优中选优”原则的公正公平实现,会议制定了“择优就业指导原则”文件,核心内容就是以刚刚结束的“黔灵毓秀.青春艺术——第二届贵州省高校毕业生美术作品展”所评选出的获奖作品为唯一评价标准,获奖同学按奖次等级顺序和得票高低顺序、依次选岗。

本次展览评选出的金奖、银奖、铜奖、提名奖、优秀奖共计87件,经征求上述作品的作者本人就业意向,共有60人愿意在贵阳市就业。按贵阳市提供的36个就业岗位指标,依据获奖分数高低,确定了28个获等级奖的毕业生,依据各学院展览成绩综合考虑,把其余8个名额分配到了相关的优秀院校的优秀奖获得者。

    2013年8月21日,在贵州省文联大会议室,符合“择优定向招聘”条件的贵州12所美术院系的36名应届毕业生,在带队教师协助下,依获奖排名顺序,分别填报自己的选岗方向,然后接受贵阳市有关部门的资格审核,8月28日通过面试,9月1日开始陆续上岗。

    据悉,贵州省美协一直把美术院校学子的健康成长,视为美术事业后备人才培养的重要方式,近年来策划出台了一系列专门针对省内高校美术学子的举措,如成立省青年美术家协会,大量吸纳在校学生入会,拓宽学生横向交流空间;连续举办了五届的省青年美展,让学生在校期间就参与了社会美术活动;引荐企业家资助品学兼优的贫困学子,已有十余名学生接受了总额近20万的资助。日前,省美协又启动了新一轮美术志愿者“名家牵手•爱心圆梦”扶助高校美术贫困生作品义卖活动,预计将覆盖全省近百名高校美术贫困学生。

    这次“择优定向招聘”工作,使一个看似学术性的学生美术作品展览扩展成为关乎美术院校优秀毕业生和地方美术后备人才队伍建设与培养的社会性事件。贵阳市政协主席、省美协名誉主席陈石为此在接受记者采访时说,“我省每年近4000美术院校优秀毕业生中,大量可造之材因为无法依靠专业生存,只能改行或者去省外谋发展,人才流失让人惋惜。全社会都应该行动起来,关注优秀毕业生这一特殊人才群体,为他们做好实事,为他们提供尽可能多的机遇和条件,让他们在学校有安心努力专研的环境、在社会有实现专业抱负和才华的广阔天地。” (白雪)

 

                                                     2013年9月6日