各地美术

丹青四梦——韩静霆文人画展

    2013年11月7日,由空军政治部、中国艺术研究院联合主办的“《丹青四梦》韩静霆文人画展”7日在中国美术馆揭幕。韩静霆以策马追梦、荷塘寻梦、诗旅吟梦、花国记梦为主题的丹青四梦文人画展将在中国美术馆开幕。共展出其国画作品50余幅。
    韩静霆师从齐白石关门弟子许麟庐,专注于诗书画相融的文人画,画风雄奇、豪放、飘逸。曾在中国美术馆、以及哈尔滨、福州、青岛、太原、广州等地举办画展,並在莫斯科、巴黎、首尔举办过个展或联展。薛永年曾评其画:“豪放又潇洒,幽默又深情,如果说中国古代文人画讲究‘画者文之极’,韩先生的画可以看作是当代文人画,而且这个文人画集时尚之大成,比时尚还要升华。”
    韩静霆祖籍山东高唐,1944年出生于吉林东辽。1968年中国音乐学院毕业,1976年调入空军政治部文艺创作室,历任创作员、副主任、主任,文职一级,享受国务院特殊津贴。现为中国作家协会全国委员会委员,中国美协、音协、电视艺术、戏剧家等协会委员。
    韩静霆把文学、美术、音乐、大型演出等艺术形式融会贯通,在艺术创作的多个领域取得令人瞩目的成绩。作为作家和编剧,他创作的小说、电视剧《凯旋在子夜》红遍大江南北;作为音乐家,他创作的《今天是你的生日,我的中国》影响了几代中国人;作为策划家,他创意的第21届世界大学生运动会开幕式等艺术活动影响空前;作为画家,他的画作底蕴雄厚。