各地美术

“超象——王林旭当代水墨作品展”在广东美术馆展出

    11月9日至24日,由全国政协书画室、中国美术家协会艺委会、广东美术馆、民族文化宫主办的“超象——王林旭当代水墨作品展”在广东美术馆展出,为广大观众呈现了“超象”这个从艺术手法到思想内涵都不同于传统绘画的创新艺术,全面而集中地展示了王林旭立足当代、面向未来的具有国际视野的艺术探索。 


    本次展览共展出全国政协常委、中央民族大学副校长王林旭精心创作的30余件超象艺术作品,包括《工业时代》《夕山初雪》《岩爆》等,内容题材非常丰富。王林旭首创的超象艺术绘画在精神上起源于中国古代“超以象外,得其寰中”的文化思维,在艺术语言上融西方视觉艺术和中国水墨技巧于一体,为当代世界的绘画艺术赋予了新的形式。此次展出的作品对不同的题材作出了具有当代意味的艺术呈现,充分展现出当代艺术和传统题材相融合的特点。 


    11月10日上午,20多位来自中国美术界和艺术评论界的学者在广东美术馆举行“国际语境下的水墨建构”学术研讨会。与会专家学者围绕王林旭超象艺术的创新价值展开热烈讨论,大家表示,王林旭的“超象”艺术提炼出走向世界、参与世界性艺术共同创造的语言形态,对于我们重新展开对传统文化的现代性思考,对于挖掘中国文化在当代背景下的广度和深度,都具有重要的启示意义。
    中国美术家协会主席刘大为指出:“王林旭的超象艺术从事物内在的精神根源入手,以宏大、辉煌的图景形态展现了我们这个物质世界的本质性和不可穷尽性,而不是具体的形象、特定的物性和地域性,因此,更易于被不同文化背景、不同种族的人们所接受,更易于成为沟通世界各国人民的艺术样式。”
    广东美术馆馆长罗一平说:“我们一直在谈走出国门、中西融合、古今融合的问题。王林旭对中国几千年来绘画材质和对水墨的再认识和再实践,恰恰对这个问题提供一个思考的启发,那就是‘中西融合’其实就是将艺术创作与当下生活联系起来。”
    中央美术学院教授王宏建则认为,如果仅仅从艺术表达样式、技法和绘画语言上来探讨超象绘画的内涵,将无法涵盖超象艺术的全部内容,艺术家的笔墨与表现,更要结合思想内涵来考虑。超象思考的问题与视野都站在了国际的宏大角度上,关注战争和平、生命与灾难等重大人类议题,王林旭结合中国传统的天人合一的思想表达了一种人道主义情怀,其独特的艺术语言达到了当代水墨艺术创作的一个高度。