各地美术

青春作伴——阴澍雨绘画作品展在河北唐山举行

              青春作伴——阴澍雨绘画作品展在河北唐山举行

 

20131228日,青春作伴——阴澍雨绘画作品展在唐山市河北美术文献陈列馆举行。展览由中国艺术研究院美术观察杂志社、河北联合大学艺术学院主办,河北美术文献陈列馆承办,中央美术学院教授张立辰题写展标,赵晓剑、吴铁汉担任策展人。中国艺术研究院副院长、中国美协理事吕品田,《美术观察》主编、中国美协理事李一,河北省文化厅党组书记王离湘,唐山市政协副主席、统战部部长张艳春,河北联合大学副校长李福进,唐山市文联党组书记刘保富、主席袁宁,中国艺术研究院副研究员、《美术观察》栏目主持董立军、祝帅等领导、嘉宾100余人出席开幕式。

中国艺术研究院副院长吕品田发言指出:“阴澍雨的绘画非常深入的学习了传统,又融合今天的写生技法进行了创新,作为一名年轻人这种扎实的态度是非常可贵的,他的创作对当下将起到标杆作用。” 在展览现场,李一主编代表《美术观察》杂志社向河北美术文献陈列馆、唐山陶瓷文化创意中心捐赠了《美术观察》丛书,阴澍雨向母校河北联合大学艺术学院捐赠了自己的绘画作品。

阴澍雨,河北霸州人,1974年出生于河北香河。先后毕业于河北轻工业学校(中专)、中国美术学院(本科)、中央美术学院(硕士、博士),师从张立辰教授,专攻写意花鸟画,现为中国艺术研究院助理研究员、《美术观察》栏目主持。此次展出的近百件作品,全部是阴澍雨博士近年来的精心创作,是千挑万选的精品,也是他的一次全面、系统的艺术总结。

唐山是阴澍雨的第二故乡。在这里,他度过了自己的青春时光,1990年进入河北轻工业美校接受系统的绘画基础教育,为他日后考入中国美术学院花鸟画专业深造打下了坚实的基础。在唐山期间,阴澍雨博士通过自己的勤奋和聪颖,创作出一批优秀的作品,也结识了许多对他一生起到至关重要影响的老师和同学,更重要的是,在这里留下了自己青春的美好回忆,这些都成为他日后取之不尽、用之不竭的财富。阴澍雨携作品重回唐山,用他自己的话说,是“回乡汇报”,用自己的作品向家乡、向母校、向唐山的师友和亲人们汇报;但对于唐山的广大观众来说,则是一次难得的精神盛筵。

在绘画上,阴澍雨走的是一条深入传统的道路,他的作品如同一杯香浓醇厚的老酒,耐人品味。完整的艺术教育所塑造的深厚的基础,使得他从同龄人中脱颖而出,他的作品也因路子正、取法高,受到艺术界诸多前辈的关注与肯定。更难能可贵的是,他在理论上有精深的造诣,对花鸟画技法、花鸟画的历史和传统有深入的研究,这些都保证了他在艺术之路上愈走愈扎实。

相信观众在看到阴澍雨博士这些精彩的作品的同时,更能够从中体悟出一位艺术家的成长经历,以及他那精彩而丰富的生命历程。