各地美术

辽宁省美术家协会2014年工作会议暨第十二届全国美展动员大会在沈阳召开

辽宁省美术家协会2014年工作会议暨第十二届全国美展动员大会在沈阳召开

 

    2014年2月28日,辽宁省美术家协会2014年工作会议暨第十二届全国美展动员大会在沈阳召开。辽宁省文联副主席付晨明,辽宁省美协主席宋雨桂以及省美协主席团成员,省美协各艺委会主任、秘书长,省青年美协主席团成员等80余人参加会议,会议由辽宁省美协副主席兼秘书长王易霓主持。

    大会分为两部分,28日上午召开省美协主席团工作会议,完成了2014年辽宁省申报中国美协会员、省美协会员的审批工作;确定了第十二届全国美展辽宁省展的具体工作安排;确定了“第十二届全国美展”辽宁省展专家组分组草图观摩指导时间;省美协艺委会秘书长崔晓柏向主席团汇报了启动辽宁省重大题材创作工程的工作进展情况。辽宁省美协主席宋雨桂在主席团会上发表了讲话,重点强调了第十二届美展评审工作的原则和纪律。最后,省文联副主席付晨明同志作重要讲话,她肯定了省美协在过去的一年中取得的工作成绩。在谈到2014年省美协工作时,她说:“如果2013年的工作用‘繁重’来形容的话,那么2014年的工作不仅繁重,而且更加艰巨,尤其是第十二届全国美展的预展工作和努力要启动的辽宁重大题材创作工程,需要主席团更大的支持、更多的指导和更具体的帮助”。付主席在讲话中指出,艺委会是省美协的重要组成部分,全省美术工作的开展至关重要。艺委会职能的发挥,关系到全省美协工作的质量和水平。她希望,各艺委会要高度负责,发挥作用,针对2014年省美协重点工作制定详细的工作计划,并将工作计划在省美协的指导下有效落实,取得成效。

    会议期间,省文联党组书记李春晓同志到会看望了主席团成员和与会代表,与大家进行了交流。

    28日下午召开了辽宁省美术家协会2014年工作会议暨第十二届全国美展动员大会。会上,辽宁省美协副主席、秘书长王易霓传达了中国美协关于今后五年的工作安排,并对第十二届全国美展的具体要求进行说明;各市代表针对第十二届全国美展的筹备提出了意见和建议;省美协主席宋雨桂在大会上以“大展前之我所思”为主题发表讲话,根据多年全国美展评委的经验,针对近几年国内大型美展所展现出的问题,对多画种的发展状态和评审重点进行了分析,与参会人员分享了他的评审经验以及美术创作的艺术标准和价值观。此外,宋雨桂主席重申了评审工作的重要性,要求严格遵守评审纪律,杜绝走后门现象,不要因为给“私人面子”而丢了“全省的面子”。

    最后,省文联副主席付晨明同志作重要讲话,代表文联党组向为全省美术事业繁荣和发展付出智慧和汗水的广大美术工作者表示感谢。在讲话中,付主席传达了省文联七届四次全会的会议精神,要求省美协围绕省文联工作重点明确全年的工作项目,集中大家的智慧,拓宽工作思路,创新工作方式和工作理念,不断增强团结引导、联络协调、服务维权的能力,团结和带领全省艺术家和美术工作者完成好省美协所承担的任务。付主席还针对我省2014年的全国美展的相关工作提出了具体的要求。一是举全省之力,一丝不苟地落实好中国美协关于十二届美展的各项要求,要从最基层开始发动,采取充分的措施,调动广大美术工作者的创作积极性,各省直会员单位、各市美协一定做好全面动员、组织协调、创作选题等工作。与会的同志既是创作者又是组织者,一定要将本地区、本单位最优秀的作品和人才挖掘出来、培养上去、推选出去。二是省美协要组织力量做好展前观摩指导,一方面了解各地创作情况,督促创作,及时了解创作及展览的问题,包括对作品遴选的质量把关,力求在原有的创作水平上拔出新高,另一方面要调研、了解地方美协工作落实是否到位,特别是宣传发动组织创作中是否全面、是否有遗漏。三是评选工作是出精品、出人才的重要环节,也是体现展览导向性的关键环节。评委如何产生,评选程序如何制定都要有新的深入研究,在送检程序、评委构成、筛选机制等方面形成科学完善机制。四是要将这次美展的创作和相关工作与省文联、省美协的全年工作、全局工作要有机结合,相互促进,特别是要在中国梦为主题的文艺创作中,在社会主义核心价值观弘扬和庆祝建国65周年的宣传中产生精品。五是省文联针对进一步高度重视和落实好第十二届美展的筹备和组织工作,将要对各团体会员单位提出要求。与会代表要将这次会议精神向本地区、本单位的主要领导、分管领导汇报,共同推动这项工作圆满完成。