各地美术

丹青绘锦绣画卷,翰墨写抗震颂歌

丹青绘锦绣画卷,翰墨写抗震颂歌

        ——玉树灾后重建美术书法摄影展开幕

2014年4月12日下午,由中共青海省委宣传部、中国美术家协会、中国书法家协会、中国摄影家协会、青海省文联、中共玉树藏族自治州委、州人民政府联合主办的“玉树·涅槃重生”——玉树灾后重建美术书法摄影展览在青海会议中心开幕。参加开幕式的领导有:全国政协委员 、原国家新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会会长、中国报业协会副会长李东东,中国文联党组成员、书记处书记郭运德,中共青海省委常委、宣传部长吉狄马加,青海省人大常委会副主任邓本太,省人民政府副省长张建民,中国文联美术艺术中心主任丁杰,中国书法家协会副秘书长张陆一,中国摄影家协会秘书长高琴,参加开幕式的还有青海省委、省政府相关部门的领导和驻军部队、武警部队领导、文艺工作者和新闻界朋友近千人。开幕式由省文联党组书记、主席班果主持。

    吉狄马加在致辞中说:此次所有参展作品以饱满的激情、深刻的思想、敏锐的眼光、丰富的题材和高超的艺术技巧,记录和反映玉树灾后的重建历程,讴歌各路援建大军的无私奉献,展现灾区四年来人民生活的变化,讲述重建中的感人故事,见证灾区涅槃后的崛起,见证中国共产党的力量、中国人民的力量、中国特色社会主义的力量,是一曲中华民族伟大精神嘹亮的凯歌,这是玉树灾后重建以来我省规格最高、规模最大、影响最广的一次以艺术形式进行的大型新闻宣传传播活动,我相信一定会给全省人民留下深刻而美好的印象。

    高琴在讲话中说:震后四年间,在党中央的坚强领导和深切关怀下,玉树灾后重建工作有力、有序、有效地迅速展开。在此期间,中国摄协、美协、书协组织文艺家,多次深入重建一线,和建设者同吃、同住、同劳动、同见证,记录下玉树重建点点滴滴的感动。透过这些作品,我们看到了灾区人民重建家园的坚强信念,看到了全国援建单位忘我无私的奉献精神,同样看到了广大文艺工作者爱国、为民、崇德、尚艺的崇高情怀。

    为向观众奉献高质量的作品,青海省文联精心策划严密组织,坚持以人民为中心的创作导向,数十次组织艺术家深入玉树灾区开展采风创作活动,着力以文艺形式展现社会主义新玉树建设面貌,坚持用现场采风、实地拍摄创新表现形式,以灾后重建的物质和精神成果为主要内容,全景再现重建工作的艰辛历程,突出表现党和国家对人民的深切关爱,深刻揭示在世界屋脊上创造奇迹的伟大壮举,着力凸显灾后重建的累累硕果,搭建观众认识玉树的新平台。

    此次展览为期三天,共展出美术作品90 幅,书法作品120余幅,摄影作品 400余幅。

    

青海文化艺术网正式开通

    

    4月18日下午,由中共青海省委宣传部主办,省文学艺术界联合会、青海省国际互联网新闻中心承办的青海文化艺术网(www.qhwhys.com)正式开通。省委宣传部常务副部长王向明,省文联党组成员、副主席张民、李晓燕,省委宣传部、省文联各部门及省级各文艺家协会的领导出席开通仪式。青海省国际互联网新闻中心常务副主任王健主持,张民、王向明讲话并共同点击开通青海文化艺术网

    青海文化艺术网是全面展示宣传青海文学艺术创作与文化发展成就,推介优秀文艺人才、作品的门户网站。网站目前开设首页、文学创研、音乐舞蹈、青海书画、青海摄影、民间文艺、唐卡堆绣、青海文史、黄河奇石、昆仑美玉等10个频道和70多个专题栏目。将以全新视角、图文展示、视频专访、专题报道的艺术形式集中宣传介绍青海省文化艺术领域极具代表性的艺术成果。