各地美术

备战十二届全国美展郑州大学美术学院作品观摩

    2014年5月11日,河南省美术家协会组织马国强、刘杰、程兆星、李明、丁昆等专家前往郑州大学为参加“第十二届全国美展”的作品进行现场指导,为确保每一幅画作都能得到有针对性的点评,五位专家分画种、分专业对六十余幅作品进行一一点评。

    河南省美协专家代表团在观摩作品后,举行了学术研讨会,听取了作者所做作品的思想内涵,对画面中存在的不足部分给予详细的分析,并商议可行的解决方法。专家代表团在会议上与郑州大学美术学院师生进行面对面交流,对师生提出的学术性问题进行逐一解答,对郑州大学准备的作品给予充分的肯定。

    河南省文联名誉主席、河南省美术家协会主席马国强先生在观摩作品后,给予高度评价,他说:“第十二届全国美展是美术界、教育界的一件大事,看过郑州大学的作品后心里很振奋、很开眼界。河南美术界的同仁都在注视着郑州大学的发展,郑大的美术教育起点比较高,汇聚了一批优秀的师资队伍,充满着朝气。从作品中我能够感觉到大家的创作态度很严肃、很认真,展示了自身很扎实的基本功,对十二届美展作品要求的理解很透彻。我认为一幅优秀的作品要拥有四个特性,思想性、艺术性、技术性和劳动性。参与十二届美展的作品要反映一个时代的变化,促进社会和谐;要有扎实的功底,积极向上的思维逻辑观念,把握好艺术本身的语言,脚踏实地一步一个脚印的画下去。现在距全国十二届美展还有一段时间,我希望各位作者再充实一下自己的画作。我相信,郑州大学美术学院一定能为郑州大学争得荣誉、能为河南美术界争得荣誉,祝大家取得优异的成绩。”

    河南省美术家协会本次组织专家代表团观摩郑州大学备战第十二届全国美展作品的活动,将会调动郑州大学美术作品创作的积极性,激励更多作者创作出优秀的艺术作品。