各地美术

甘肃举办“第十二届全国美术作品展览”预展

2014626日,甘肃为备战“第十二届全国美术作品展览”而举办的预展——“‘追寻中国梦’甘肃美术作品大展”在兰州隆重开幕,这意味着甘肃备战“第十二届全国美术作品展览”各项工作进入收官阶段。

本次展览是甘肃省文化厅、甘肃省文学艺术界联合会、甘肃省美术家协会根据“第十二届全国美术作品展览”相关精神,在中国美协和甘肃省委宣传部的支持与指导下举办的,是甘肃近年来画种最全、规模最大的一次展览,也是近年来甘肃美术创作成果的一次集中展示。作品分别在甘肃省美术馆、甘肃省艺术馆、兰州美术馆三个场馆展出

近年来甘肃广大美术工作者在甘肃省文化厅、甘肃省文学艺术界联合会、甘肃省美术家协会的凝聚引领下,深入到丰富多彩的现实生活中,与时代同进步、与民族共命运、与人民同呼吸,用他们多彩的画笔描绘陇原儿女出彩人生的美好形象和梦想成真的美好生活,创作了一大批反映时代精神的优秀美术作品。本次展览共征集到各类美术作品近3000件,经过严格初评和复评,共遴选出400余件参展作品。这些作品主题鲜明格调高远昂扬向上,艺术表现形式和风格丰富多样,充满浓郁的时代气息和地域特色,刻画了陇原儿女的动人风采讴歌了至美情怀作品通过直观形象,展示了人们寻梦的理想,表现了人们追梦的激情,传递了人们对未来的憧憬。

在本次展览举办前夕,由中国国家画院院长、中国美协副主席杨晓阳任组长的“第十二届全国美展中国美协新宁甘陕专家组”一行7人于2014614日莅临甘肃兰州,开展第十二届全国美展甘肃美术作品创作指导活动。来自甘肃部分地区,以及相关美术单位和高校美术(艺术)学院的各类美术作品120多件、作者200多名参加了活动。专家组针对甘肃结合西北各省和全国的创作情况对甘肃的创作给予了衷恳的点评和指导,有力地推进了甘肃备战十二届全国美展的进程