各地美术

广西备战第十二届全国美展

第十二届全国美展在即,广西美术界为更好的迎接五年一届的全国美术界规格最高的美术作品展览,自接到通知之日起就积极筹备十二届美展的相关工作,对广西美术界进行充分的创作动员,希望能够将广西美术近几年最好的创作呈现给全国的观众,向全国美展交上一份最好的“答卷”。

广西美术家协会于2014年3月20日,在南宁市召开了“2014年广西美术工作会议暨12届全国美展创作动员会”。广西美协主席谢麟在会上表示,第十二届全国美展是今年广西美术工作的重中之重,各地市美协及艺术院校要组织好美术创作工作,迎接好第十二届全国美展。谢麟主席对第十二届全国美展广西美术创作进行了工作部署,希望广西美术能在第十二届全国美展取得好成绩。

为更好的推动十二届美展广西美术的创作,同时也为迎接中国美协十二届全国美展专家巡视组到广西指导创作情况,广西美术家协会在人员及场地紧张的情况下,组织好3个展区的作品展示,被美展专家巡视组赞为西南区组织展览最好作品数量最多组织工作最充分的省区之一。

2014年6月19日,由中国美协副主席黄格胜,著名国画家张道兴,中国美协版画艺委会主任、天津美院原院长姜路,中央美院雕塑系原主任曹春生,中国美协油画艺委会委员邵亚川,中国美协办公室主任刘建,中国美协办公室副调研员孙雯莲组成的中国美协十二届全国美展专家巡视组来到广西,对广西参加十二届全国美展的美术作品进行创作指导广西文联党组书记、主席韦守德,广西文联副主席赵如锋,广西美协主席谢麟,副主席石向东,陈毅刚等陪同专家组一起观摩了作品。

全国美展专家巡视组先是来到广西艺术学院相思湖校区观看广西雕塑作品的图片,并进行了点评,下午来到广西壮族自治区博物馆参观《漓江画派•2014关注时代——广西当代人物画创作作品展览》,此次广西首届人物画作品展览是广西美协为振兴广西人物画创作,同时也为迎接全国美展专家巡视组的到来,在第十二届美展的契机下,举办的广西首届人物画作品展览,展览共展出国画、油画、水彩等作品200幅,展览很好的体现了广西这几年人物画创作的最高水平,也出现了一批新人新作。展览得到了中国美协十二届全国美展专家巡视组一致好评。参观广西人物画作品展览后,美展专家巡视组又来到南宁市云景路小学体育馆对广西参加第十二届美展的其他题材作品进行观摩指导此次展示参展作品将近300幅,数量之多作品题材之丰富,给专家组留下深刻印象。

为了更好的备战第十二届全国美展,广西美协作了充分的创作动员,广西画家也热情饱满,积极投入到十二届美展的创作中来,此次广西美协共收到参加全国美展的作品将近900幅,体现了广西全区对美展的高度重视及高涨的参与热情。美展专家巡视组观摩了广西备战全国美展的3个展区的作品后,在第十二届美术作品展览广西选区作品观摩座谈会上,对广西的筹备工作给予了高度认可,对参展的作品也给予了高度的肯定,并对许多作品提出了很好的建议,专家组所提的建议,不仅仅给参加美展的作者提供了很大帮助,也为作者们今后的艺术创作提供了宝贵的参考。

中国美协十二届全国美展专家巡视组对广西备战“第十二届全国美术作品展览的作品给予了充分肯定,同时也提出广西的作品大作力作不多,希望广西的美术创作在今后能够出现更多的精品力作。广西美协主席谢麟表示,今后美协将抓好广西精品力作的创作,让广西美术创作迈向一个更高的台阶。