各地美术

第十二届全国美展专家巡视组到贵州指导创作工作

618日,中国美协第十二届全国美展专家巡视组在中国美协副主席黄格胜中国美协办公室主任刘建带领下,来到,在贵州大学艺术学院主持召开了“迎接第十二届全国美展贵州美术创作学术座谈会”,并与贵州美术家进行了现场交流和部分送展作品观摩。

专家巡视组成员还有著名国画家张道兴、中国美协版画艺委会主任姜陆、水画艺委会名誉主任黄铁山、雕塑艺委会副主任曹春生、油画艺委会专家邵亚川等。座谈会由贵州省美协常务副秘书长潘闻丞主持,贵州省美协主席宏微汇报了贵州美筹备第十二届全国美展的组织工作情况。贵州省文联主席顾久、省文联党组书记李碧川、贵阳市政协主席、省美协名誉主席陈石、省文联党组成员副主席李远刚、秘书长徐凡军等参加了会议,并专家们不辞辛劳奔赴贵州指导创作工作表示感谢。

在观摩座谈会现场专家们认真仔细观看,针对贵州画家选材、主题和画面效果的把握等问题,提出了很多肯的指导性建议。

黄格胜副主席对贵州美术家迎接第十二届全国美展的积极状态给予肯定,对贵州美术家的地域性艺术特点表示认同,对这部份现场看到的贵州作品中体现出的实力寄予厚望。他鼓励贵州画家在冲刺的最后阶段,要更有目标意识更有自觉自强精神要亮出贵州美术的精彩。专家们对贵州的油画和雕塑评价较高,认为这些作品有冲击全国美展好成绩的苗头。