各地美术

第十二届全国美展河北重点作者联席扩大会议在石家庄召开

2014年6月5日至7日,“第十二届全国美展河北重点作者联席扩大会议”在石家庄召开。河北省美协主席团成员及全省各市美协主席、秘书长,各高校美术院系、省直有关单位负责人以及历届全国美展获奖作者和第十二届全国美展河北重点作者120余人参加了会议。

   河北省文联党组成员、副主席,河北美协主席祁海峰在会上介绍了“庆祝建国六十五周年河北省优秀美术作品展览”暨“第十二届全国美展”河北选送作品的筹备情况,传达了中国美协关于第十二届全国美展相关事宜,并对近年来河北美术创作的繁荣发展及美术家们的良好创作状态给予肯定,强调并阐述了美术创作要有文化意识、精品意识、国家意识。要立足河北文化资源,从河北自身的“燕赵历史文化”中汲取营养,挖掘河北重大文化历史题材,多出精品力作。河北美协副主席兼秘书长褚大伟就展览的具体要求作了说明。河北美协副主席张国君介绍了由河北承办的“第十二届全国美展综合材料绘画展区”的具体筹备情况。各市美协主席及相关单位负责人、重点作者进行了工作及学术交流。

五年一届的全国美术作品展览是国家级的规模最大最具权威性的综合性大展,今年适逢中华人民共和国成立65周年,为组织好“第十二届全国美术作品展览”河北省选送作品工作,在2013年6月,河北美协就召开了启动第十二届全国美展河北创作动员大会,根据“第十二届全国美展通知”精神,并结合河北实际情况,河北美协制定出了相关展览实施细则,及时转发和下发有关文件和展览通知,将最新信息传达到各市美协和有关单位。我省今年争取到了“第十二届全国美展综合材料绘画展区展览”的承办权,这也是我省首次承办全国美展单画种展区展览,进一步调动了全省美术家的创作积极性,全省美术家们以饱满的热情全身心的投入创作,力争在“第十二届全国美展”中再次取得好成绩,为河北争得荣誉。

“第十二届全国美展综合材料绘画展区展览”将于9月16日在河北省博物馆开幕,将进一步增强河北文化和美术的吸引力影响力和感召力,使河北美术逐渐融入中国美术发展的大格局中,逐步迈入中国美术创作的第一方阵。

会上确定“庆祝建国六十五周年河北省优秀美术作品展览”暨“第十二届全国美展”河北选送作品收件时间为7月1日至2日,收件地点为石家庄美术馆。7月3日,将迎接“第十二届全国美展”晋、冀、豫专家组来河北考察。2014年9月中下旬,河北美协将在石家庄美术馆举办“庆祝建国六十五周年河北省优秀美术作品暨第十二届全国美展河北选送作品展览”,向建国六十五周年献礼。展览评选工作将于7月初进行,从中评选出优秀作品于7月中下旬送往全国各分展区参加全国评选。