各地美术

“第十二届全国美展”专家组赴青海巡视指导

620日,由中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,中国美协中国画艺委会委员、中央美院中国画学院副院长李洋,中国美协油画艺委会副主任、北京画院副院长雷波,中国美协中国画艺委会委员、海军创作室创作员邹立颖,中国美协雕塑艺委会副主任、中国国画家画院雕塑院院长陈云岗,中国美协版画艺委会委员、中央美院教育技术中心主任陈琦组成的专家组抵达西宁对青海画家创作的部分作品和草图进行观摩指导,青海省文联党组成员、副主席马有义,青海省美协主席王利峰等陪同参加了观摩、指导工作。

当日,在青海省博物馆集中展示了青海参加“第十二届全国美展”的大部分作品,吴长江书记一行就各画种作品与青海美术家们进行了亲切交流和悉心指导,专家们针对作品的主题,画面构图、情感的表达、创作手法的把握等诸多问题给予在场作者一对一指导。

观摩指导工作后召开了座谈会,吴长江书记指出,青海总体创作组织工作很好,作者渴望交流互动之情尽显,但是作品普遍存在盲点,语言较旧构图概念化,今后应该加强创作中情绪的营造和细节描绘,要多深入生活、多体验生活,将青海地域特点、风土人情加强放大,突出把握和表现民族文化,同时提高创作手法。专家组各成员也分别谈了观摩感受,指出不足的同时给大家加油鼓劲此次专家组的观摩、指导对青海画家们备战十二届美展的创作是一个强有力的推动。