各地美术

中国美协派专家组赴山东指导第十二届全国美展创作与筹备工作

    6月26日至27日,中国美协组织专家组到山东省指导“第十二届全国美展”筹备组织工作,并对部分优秀作品进行了现场点评。本次专家组由中国美协中国画艺委会副主任刘健带队,成员有中国国家画院一级美术师谢志高,中国美协油画艺委会副主任、中国美术学院油画系主任杨参军,中国美协版画艺委会副主任、海政创作室副主任隋自更,中国美协雕塑艺委会委员、湖北美术馆馆长傅中望。

    五年一届的全国美展是我国美术界最高规格的大展。为认真组织好山东省推荐参评工作,山东美协按照中国美协的统一部署和要求,做了大量筹备组织工作,最终共有2000多位作者投稿参评。6月19日,第十二届全国美展山东省初评工作会议在济南召开,由山东省美协组织专家评委进行了严格评选,最终评选出初评入选作品中国画325件,油画200件,水彩、粉画100件,版画50件。另外,评委从初评入选作品中遴选出优秀作品70余件,并由山东省美协组织作者参加本次现场点评。

    专家们对本次评选出的优秀作品逐一做了细致点评,对每幅作品都提出了非常具有针对性的指导意见和修改建议,并与作者本人进行了面对面交流。专家组对山东省美协的筹备组织工作给予充分肯定,一致认为山东省美协为备战“第十二届全国美展”做了大量卓有成效的工作。全省上下统一行动,广大美术家积极参与,精心创作,形势非常好,作品艺术特征鲜明、技巧功力到位,体现了山东美术的优势和特点,非常值得肯定。同时专家也指出,山东美术作品应该更多体现山东鲜活、朴实、大气的好品质,关注当下、关注时代,更好地反映时代的主旋律,表达作者的真情感。

    参加现场点评活动的作者一致表示,将根据中国美协专家组的意见和建议,对作品作进一步修改完善和润色加工,争取在本届全国美展中取得优异成绩,为繁荣山东美术事业,促进山东文化建设做出积极贡献。