各地美术

艺术齐鲁.第十二届全国美展山东作品展在山东美术馆开幕

    8月3日上午,由中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文联主办,山东省美协、山东美术馆承办的“艺术齐鲁·第十二届全国美展山东作品展”在山东美术馆隆重开幕。中共山东省委宣传部副部长王红勇,省文联副主席、省美协主席、山东艺术学院院长张志民,省文化厅副厅长陈鹏,省委宣传部文艺处处长葛长伟,省文联副主席孙梽文,省美协顾问谭英林,省美协常务副主席朱全增,省美协副主席韦辛夷、姜衍波、于新生、刘书军、苗登宇、毛岱宗、何乃磊、孙肖嘉,省美协主席团委员李平、任勤林、潘士强、孙成刚,省美术馆副馆长刘喜欣,省美术馆策展部主任孔繁忠等出席开幕式。开幕式由省文联党组成员、副主席姬德君主持。


    开幕式上,张志民同志首先介绍了“第十二届全国美展”我省征稿、评选等筹备工作情况。王红勇同志代表省委宣传部作了讲话,他指出,这次展览不仅是对我省五年来创作成果的集中检阅和展示,也从侧面反映了我省文化建设取得的崭新成就。他强调,“用文艺的形式加强中国梦宣传”是我们文艺战线的重要任务,在美术创作中积极弘扬社会主义核心价值,坚持高水准的艺术追求,秉持高尚的道德情操,是时代赋予当代美术家的光荣使命。他要求,广大美术家要自觉坚持以人民为中心的创作导向,积极弘扬体现社会主义核心价值观的主流审美倾向;要坚持“三贴近”原则,热情讴歌广大基层群众的劳动风采和精神风貌;以齐鲁大地的自然景观、风土民情为题材,融入传统文化和齐鲁文化因素,注重思想性、艺术性与观赏性的有机统一。


    全国美展是我国规模最大、最具权威性的综合性美术大展。今年举办的“第十二届全国美展”,国画、油画、水彩(粉)画、版画四个画种由各省市根据分配名额进行推荐选送。山东省四个画种共收到来稿2000余件, 6月22日由我省组织初评委进行评选,7月22日和28日,由中国美协组织专家对初评入围作品进行复评。最终评选出国画、油画、水彩(粉)画、版画四个画种选送作品130件、选送照片46件及省展入选作品368件。
    本次展览是对山东国画、油画、水彩(粉)画、版画创作成果的一次集中检阅和展示。综观展览,山东美术家坚持以人民为中心的创作导向,把握时代性、学术性、创新性原则,以深厚的文化底蕴、独特的艺术视角、丰富的创作语言,将美术创作“熔铸中国气派,塑造国家形象”与“体现山东精神,彰显齐鲁画风”有机结合,自觉反映社会主义核心价值观,弘扬优秀民族传统文化,共同绘就反映时代发展和社会进步的壮美画卷。