各地美术

李薇艺术作品展

    由清华大学美术学院、苏州瑞富祥丝绸有限公司主办的“李薇艺术作品展”于2014年11月1日在北京798悦美术馆开幕,展至11月5日。此次展览作品涵盖了清华大学美术学院教授、博士生导师李薇从上世纪90年代至今的一系列作品,包括壁挂、装置、屏风和手稿等种类,完整展示了其创作生成与感受的逻辑性。

《清.远.静》2009年800cmX110cm 真丝水纱

    清华大学美术学院老院长常沙娜,清华大学美术学院院长鲁晓波,中国服装设计师协会主席、清华大学学位委员会副主任李当岐,北京服装学院院长刘元风,中国美术学院设计学院院长吴海燕等服装设计界专家学者,在京文化艺术界著名艺术家出席了开幕式。

《清.远.静》2011年 70cmX110cm真丝水纱

    作为中国当代的设计艺术家,或多或少地都会面对一个无法回避的问题:如何对待外来强盛的西方文化和自身历时性的中国文化?李薇教授这些年“探索前行”,从“表现中国”“去中国”到“再中国”,表达了她对待这一问题的态度,她诉诸于“中国性”的探索,从独特的中国空间意识出发,强调“内空间”、“虚空”、“模糊”、“二维空间”,运用“水纱”等新的材料,通过织、绣、染、塑、画等综合办法创造出一件件处于服饰、装置、绘画及产品等边缘性的作品,好像把这些艺术分类返回到艺术本源的地方。这次展览主要选取了李薇近年来涉及的六个方面的作品:昼夜流变、屏与平、清静远、二维水纱、时之饰、身体与身份。

《夜与昼》180x170cm真丝水沙2005年

    李薇现为清华大学美术学院教授、博士生导师、中国服装设计师协会理论委员会理事、中国民族服饰协会理事。主张从传统文化入手,对传统服饰文化及服饰之外的载体和国际服装流行趋势等领域进行研究,形成多元素融合的服装创新设计观念及理论。作品获《清、远、静》获得“从洛桑到北京”第六届国际纤维艺术双年展金奖、《夜与昼》获得“第十届全国美展”金奖、《韵》获“第十一届全国美术作品展览”优秀奖、中国国际青年服装设计大赛“大连杯”银奖、新西兰“羊毛杯”铜奖、“国际纤维艺术双年展”优秀奖、“科学与艺术”国际作品展优秀奖等奖项。