各地美术

大美寻源.太湖雅集——钱窑瓷画精品展

    2014年11月2日,由中国艺术研究院和无锡市人民市政府共同主办、中国艺术研究院•艺术创作院•美术创作研究中心和无锡市文化广电局承办、无锡海邻文化发展有限公司协办的“大美寻源•太湖雅集——瓷画精品展”在上海艺术节无锡分会场隆重开幕。全国人大原副委员长华建敏同志在中国艺术研究院贾磊磊副院长、无锡市人大王立人主任、中国艺术研究院美术创作研究中心主任杨华山等陪同下参观了展览并与艺术家进行了亲切交谈。他指出:“瓷画艺术源远流长,要在继承的基础上给予创新。文人画瓷和工艺大师的瓷画作品各有风貌,应互相兼容,赋予时代新的精神面貌。”
    在开幕仪式上,中国艺术研究院副院长贾磊磊先生代表中国艺术研究院院长王文章及中国艺术研究院向此次展览成功举办表示热烈祝贺。他指出:“此次活动是落实习近平总书记文艺工作者座谈会重要讲话精神的具体举措,旨在复兴中华优秀传统文化、发挥文艺积极向上向善的导向作用,践行文化艺术为人民、走基层、接地气的正确道路。中国艺术研究院一直立足于为国家的文化艺术发展提供理论咨询和服务、特别是为地方文化建设提供有力支持。王文章院长为此次活动题辞,并多次指示要办好此次活动,为中国艺术研究院这个国家级平台与基层艺术实践活动之间的学术交流、合作、共享探索崭新路径。”无锡市副市长华博雅在开幕式讲话说:“历史悠久,人杰地灵的无锡有很多艺术创作素材,参与此次“太湖雅集”艺术家走进无锡,畅览江南山水与独特人文气象,积蕴了丰富、饱满的创作素材,当其下笔时,或寄逸兴壮志于花木鸟虫,工写随心、气象清新;或在山水的皴擦点染之间寻求雄浑正大之气象;或以苍劲古朴之笔意描摹浮世百态,充满向上之力、劲朗之气,六十件参展作品无一不是精心创作,风彩各异,意蕴丰富。欢迎中国艺术研究院更多的艺术家走进无锡。”无锡市委常委、宣传部长王国中,中国艺术研究院•艺术创作院•美术创作研究中心主任杨华山,中国艺术研究院展览演出中心主任唐健,无锡海邻文化公司的董事长钱建 芬女士、总经理钱洋先生和中国艺术研究院部分参展艺术家出席了开幕式。
    此次雅集作为高端学术活动,特别举行了瓷画艺术学术研讨。研讨会上中国艺术研究院•美术创作研究中心主任杨华山、中国艺术研究院•艺术展览演出中心主任唐健及中国艺术研究院•美术创作研究中心艺术家李岗、王亚雄、林维、汤立、卫德章、洪潮、李晓松、赵文江、王立新、臧家伟等都谈了参与此次活动的体会。雅集展示的六十件画瓷精品,既展示了画家们深厚的文化底蕴和笔墨功夫,更传达出中国艺术研究院作为我们国家最高艺术科研机构强大的幅射效应和影响力。传统工艺的优美之处有待于学院派艺术、当代文人画家在参与中相互融汇,而当代艺术家在学术、艺术上的创新、引领作用亦有待于传统工艺去汲取、借鉴。二者的交流,一则体现为传统的陶瓷艺术的流变创新,一则体现为书画与瓷器在艺术形式上的完美融合,这直接提高了传统瓷器的艺术品位、为当代文艺事业添上了浓重的一笔。..