各地美术

贵人贵州行──全国十省美协主席画贵州活动

    2014年10月30日—11月5日,由贵州省美协、贵阳市群众艺术馆主办的“贵人贵州行──全国十省美协主席画贵州活动”在贵阳启动。福建省美协主席翁振新,山西省文联副主席、美协名誉主席崔俊恒,安徽省文联副主席、美协主席张松,天津市文联副主席、美协主席王书平,国家画院艺术交流中心主任胡宝利,山东省美协常务副主席朱全增,海南省文联副主席、美协主席陈茂叶,宁夏文联副主席、美协主席宋鸣,甘肃省美协主席、甘肃日报社社长李宝堂,河北省文联副主席、美协主席祁海峰及香港有线电视23台记者一行13位嘉宾参加了活动。贵州省文联党组成员、副主席李远刚和贵州省美协主席谌宏微主持活动,嘉宾们赴贵州黔东南岜沙苗寨、占里侗寨、雷山县等地进行了采风创作活动,他们走苗乡、画侗寨,穿行在黔东南的秀水大山之间,浸润在多彩的少数民族风情里,感受贵州多民族文化和原生态自然之美。


    朱全增主席面对着加榜梯田雨后远景中一片凝重静谧的苗寨悄声说,感觉自己此时是置身于外星,中国西南今天还有这样神秘奇异的部落。在岜沙苗寨,66岁的翁振新主席上追下赶,不想放弃每一个有价值的素材,深秋的凉风中他的衬衣已汗湿,他激动的说太有画意太有特色了,这么本色的少数民族味道在外面已很难找到了。山水画家宋鸣主席一路上换了好几种纸笔和颜料写生,在占里侗寨的鼓楼里他说忙不过来,山水好看人物也好看,我这次回去除了画贵州山水外,还要多画点贵州的民族人物,用中国画方法还要用水彩画方法,因为单画哪一样都不足以表达我的丰富感受。在雷山,画家们正赶上苗年,来自几十个山寨不同服饰的盛装苗女大巡游和苗族非物质文化遗产展示,让画家们又是一番激动。人头攒动中,工作人员担心客人被挤散找不到,张松主席和李宝堂主席说,一个都不会少,你看哪里苗女多就去哪里找我们,我们都在“追星”。王书平主席有重要活动提前走,他千嘱咐万叮咛,一定要把他落下的几站资料和我们的采风成果给他传回去,他一定尽快再来补上。祁海峰主席在观山湖喀斯特公园的石林中不停找角度拍照,总是跟不上介绍情况的工作人员,他说这里到处都是奇特山水画构图,小园林中有大风景。


    省美协常务副秘书长潘闻丞介绍,贵州这些年开展了很多“多彩贵州”的推介活动,习总书记也要求文艺家要贴近生活走进人民群众,组织这样一个“请进来”的活动,请10个省的美协带头人也是著名画家来贵州,就是为了更好的“走出去”,通过他们的号召力、口碑和画笔,让“多彩贵州”品牌更响亮。同时,我们组织了很多贵州画家与全国画家一起写生、交流、切磋艺术心得,这也是活动的重要内容之一,是我们下一步要加大推广“多彩贵州”艺术品牌的重点工作方向。“贵人贵州行/全国十省美协主席画贵州活动”,今年是首次启动,我们要发挥好美术家的正能量,从明年初开始,力争每年办两次,邀请全国各层面、各方面有代表性的美术家分期分批来贵阳,当贵人、借贵气,助力贵州经济文化跨越发展。
(白雪)