各地美术

肥城书画艺术馆暨张华清李华英美术馆开馆

    近日,山东肥城书画艺术馆暨张华清李华英美术馆开馆仪式在山东省肥城市举行。著名书法家欧阳中石、油画家张华清、油画雕塑美术师李华英和舞蹈表演艺术家赵青等肥城籍文化人士出席,欧阳中石为艺术馆揭牌。


    为弘扬优秀传统文化,搭建高层次书画艺术研究、创作和交流平台,肥城市委、市政府规划建设了肥城市书画艺术馆。艺术馆规划了四方面功能:一是展示肥城籍书画名家作品;二是展示市外书画家“写肥城、画桃都”的书画精品;三是展示肥城市内书画摄影爱好者精品力作;四是组织市内外书画摄影名家和爱好者开展笔会、学术研讨和书画作品展示交流活动。肥城书画艺术馆内设有张华清李华英美术馆,主要展出张华清、李华英夫妇不同时期创作的油画作品。

    张华清教授为我国美术教育家、著名油画家,是1949年新中国建国后第一代留苏画家。曾任教于南京艺术学院,在艺术教育园地里辛勤耕耘,致力于培育美术人才近60余载,曾担任中国美术家协会理事、江苏省美协副主席和江苏省油画学会主席。

    李华英是江苏省油雕院一级美术师,中国美术家协会会员,擅长油画。其作品多次入选国内外美术作品大展。

    国务院原副总理兼外交部长钱其琛曾评价张华清教授,数十年如一日,长期坚持深入生活,以饱满的创作热情去表现各族人民的精神面貌,去描绘乡土边陲的旖旎风光。希望有更多的画家扎根生活,辛勤耕耘,创作出更多无愧于我们时代的作品来。

    刘海粟曾评价张华清教授善于发现并提炼生活的美,从平凡的形象中挖掘出不平凡的意义,表现我国人民的民族气质和高尚情操,讴歌祖国和人民,作品洋溢着强烈的生活气息和泥土芬芳。张华清的收获,亦是祖国文化艺术的佳果。

    中国美协理事、山东美协主席张志民说,张华清先生是新中国培养的第一代艺术家,他们是伴随着新中国的成长而成长的,他们为新中国美术教育培养了大量人才,其中包括山东的一大批艺术家,第二代、第三代、第四代,可以说做出了重要贡献。

    评论家王德舜评价李华英的作品:每当我们面对她的油画作品时,那种充满视觉的震撼与色彩刺激的兴奋,那种弥漫在画里画外的浓浓诗意,就会油然而生,似乎也要舞之、蹈之,激情迸发而感叹不已。

张华清作品

张华清作品

李华英作品

李华英作品