各地美术

意之大者——第二届福建省写意画大展在福州举行

    由福建省美术家协会主办, 台湾两岸和平文化艺术联盟协办的“意之大者——第二届福建省写意画大展”作品展览于2014年12月31日——2015年1月3日在福州画院隆重举行。
    写意不单是一个画种,更是一种精神,是中华绘画民族性存在的核心精神。
    何为“写意”,辞源注为:宣曳书写,描摹心思。“写”同“泻”,抒发、宣泄之义;“意”,作为中国哲学的范畴,是相对于“形”而提出的一个概念,在中国绘画领域里,是艺术家对天地万物感悟后所产生的内心映像。写意,乃寄情于意,艺术家寄情于天地万物的映像,是性情与自然万物生命律动的共鸣。
    魏晋以降,中国艺术与哲学紧密相连,文人雅士的性情抒写成为中国艺术的主线,书法在这一时代成为代言体。宋元以来,这种主线集中至中国画,特别是文人画,成为这种结合的最佳范式。多少年来,它成为文人抒写胸中逸气的途径与图式。在中国绘画史上,前有苏轼、文同、梁楷等巨匠,中有徐渭、八大、石涛大家,近有海派吴昌硕、潘天寿等诸位大师,写意画的历史上,名家林立。而作为社会政治、经济与文化都在崛起的当代,我们看到,近一个时期以来,写意画日渐式微,中国绘画的写意精神,未能得到很好的弘扬。搭建一个合理的学术平台,支持写意画艺术的重振与发展,推动写意画艺术的健康繁荣,并以此为中国写意画的繁荣发展贡献力量,成为不可或缺的艺术推动渠道。
    为充分发挥福建传统文化资源的优势,展示福建美术风采,由福建省美协主办的“意之大者——第二届福建省写意画大展”的作品征集工作于11月27日结束。作品的初评、复评工作于11月29日和12月22日分别展开并圆满完成。做为福建省美术家协会2014年的重要学术展事活动,得到了全省中国画家的热烈响应,共收到作品451 件。为了确保公平公正的评选,福建省美协专门成立了监评组和评委会,设立了严格的评审程序。通过两轮严格公正的评选,评出入选及获奖作品共161件,展后还将出版大型画册。
    本次展览有老中青三代共 161位艺术家入选,展出写意山水画作品38件、花鸟画作品61件、人物画作品 62件。评委作品不参选,做为特邀作品展出 9 件。同时还特邀台湾两岸和平文化艺术联盟画家作品20件。
    作为福建写意画的又一次整体亮相,尤其是中青年的写意画作品实力的集中展示,不仅是近年来我省写意中国画创作的优秀成果汇聚,也表达出艺术家们对悠久灿烂的民族文化传统传承的责任和敬意。

                                               福建省美术家协会供稿