各地美术

“百年基光——马基光艺术回顾展”在河南省美术馆举办

    为纪念著名美术家、美术教育家马基光先生百年诞辰,河南省文化厅、河南省文学艺术界联合会、河南大学联合主办了“百年基光——马基光艺术回顾展”。展览于2015年1月6日在河南省美术馆隆重开幕,展出马基光先生精品力作两百余幅,并辅以翔实的历史文献资料,系统梳理了马基光艺术创作的脉络与轨迹,再现了先生波澜壮阔的艺术历程与执着守望的毕生追求。展览持续至3月6日结束。

《好光景》18.6×27.7cm1950年

        

1937版画 马基光 《打回老家去》17×12cm 

1939版画 马基光 《边耕边备战》12×16.8cm

                    国画 马基光 《天下农民是一家》 63.5×87cm 1951—1964


    马基光先生是中国新兴木刻运动的践行者,新中国河南美术事业的拓荒者与奠基人,著名画家、美术教育家,为河南美术事业的发展做出了巨大贡献。马基光1915年出生于古城开封,1933年考入国立杭州艺专高中职业部,1936年升入艺专绘画系学习。在校期间创作了《打回老家去》、《敌机过后》、《重上前线》、《边耕边备战》等十余幅抗战题材的木刻作品,堪称20世纪中国版画史上不可多得的佳作。1940年随教育部第四巡回戏剧教育队来到大西北,画了大量反映西北风土民情的速写和中国画。1949年12月到河南省文联筹委会工作,开始了新中国时期的美术创作和组织领导工作。历任河南省文联常委、创作研究部副主任、美术组组长,创作了大量反映新中国新气象的美术作品。1956年调任河南省群众艺术馆任副馆长,并任河南省政协第二、第三届委员。1959年以后从事美术教育工作,先后在郑州艺术学院、河南大学艺术系任教。1979年5月21日病逝,终年64岁。
    马基光的一生,是与中国人民命运密切关联的一生,是对中国传统艺术不断学习发扬光大的一生,也是他将西方艺术与中国艺术结合,在生活中发现和探索新的艺术表现形式的一生。由于历史烟云的遮蔽,他的艺术历程和艺术成就尚未得到充分的了解和认识,值得后来者深入研究。马基光艺术回顾展的成功举办,打开了一扇记忆之门,让观者感受时代风云变迁的同时,透过对艺术本体的回溯和观照,用视觉来触摸老一辈艺术家对河南美术发展的探问与思索,体会不同时期河南美术创作之间的枝脉牵系,让时代的印记铭刻在更多人心里。