各地美术

《情凝厚土——曹新林油画展》开幕

    2015年3月21日由中国美术馆、中国美术家协会、中国油画学会、中国现代史学会、中共河南省委宣传部、河南省文学艺术界联合会主办;河南省美术家协会、河南省美术馆、省书画院、河南美术出版社等单位承办的《情凝厚土——曹新林油画展》在河南省美术馆隆重开幕。


    开幕式由河南省文联副主席、省美协副主席兼秘书长刘杰主持;河南省文联党组书记吴长忠;中央美术学院教授、中国壁画学会会长戴士和;省美协副主席、河南省书画院院长谢冰毅先后致辞。河南省有关领导及各界嘉宾到场祝贺并参观展览。


    2014年5月16日《情凝厚土——曹新林油画展》在北京中国美术馆展出便得到了社会各界赞誉,好评如潮,反响强烈,展览取得了巨大成功,画展为河南美术赢得了荣誉,树立了河南美术大省向美术强省进军的良好形象。
    曹新林先生祖籍湖南,六十年代毕业于广州美术学院以后,即来河南工作,扎根中原沃土 ,长期从事美术教育和艺术创作,坚持用现实主义手法,先后创作出《粉笔生涯》、《抬头望柳》、《老前辈》、《世纪老人》等一大批极具中原特色的油画作品,大力弘扬河南人民平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的强烈责任感,形成了独具特色的艺术风格,赢得了省内外同仁和社会的尊重,是国内颇具实力的油画家。曹新林先生曾担任河南省书画院院长、河南省美协副主席、河南油画学会会长。现为河南省美协顾问、中国油画学会理事、中国国家画院研究员,为河南美术教育和美术事业做出了很大贡献,是河南省优秀专家,享受国务院“政府特殊津贴”。本次展览的169幅油画作品,创作年代从上世纪80年代至今,是曹新林先生用画笔探索艺术、探索生活、探索社会,对人生做出的深刻思考,是贯彻落实习近平总书记文艺座谈会讲话精神的具体行动,是美术工作者面向基层、服务群众、反映时代的生动实践。他的每一幅作品都充满了对河南人民的热爱、对中原厚土的深情。