各地美术

新疆维吾尔族自治区美术家协会

    新疆美术家协会成立于1959年,现有省级会员1300人。新疆美协吸纳在美术创作、美术评论、美术史研究、艺术设计等方面成就卓著者为会员,集中了全疆有成就、有影响的美术专家、学者,是综合美术各门类的、全疆唯一的省级美术组织。新疆美协负责组织、指导全疆美术家进行美术创作和理论研究,承担全疆重大展览的组织、评选、评奖,举办大型的全疆性美术展览和各种学术展览,出版学术刊物,开展学术研讨,努力促进新疆美术的发展和繁荣。新疆美协的最高权力机构为新疆美术家代表大会。代表大会每五年举行一次,选举产生理事会;理事会选举主席、副主席,组成主席团;主席团聘任秘书长、副秘书长,负责处理日常会务工作。自第五届、六届以来相继成立了中国画、油画、水彩.粉画、版画、雕塑等5个专业艺术委员会;新疆美协将积极开展广泛的美术交流,举办并组织美术展览,接待全国各地的美术家,增进同全国各地美术家的友谊和合作。

    新疆美术家协会为了促进各画种的繁荣发展,以“整合资源、打造队伍、分头推进、有所作为”为工作方针。近期,以科学发展观为指导思想,开展了许多旨在促进新疆美术事业进一步繁荣发展的一系列学术交流活动。新疆美协在前进中发展,在发展中总结,在总结中推进。各艺委会的成立使得新疆美术界呈现出了新的气象。

    我们适时分析了国内各个省区美术创作的形势,结合我区美协工作的实际,确立了牢记一个宗旨:“繁荣社会主义美术事业”。发挥两个积极性:“计划经济,市场经济”。找准三个定位:“社会团体,人民团体,专家团体”。遵循四个规律:“文艺工作规律,社团工作规律,宣传工作规律,商品经济规律”。用发展的眼光解决前进中的问题,学会市场经济条件下打开新的工作局面。

    多年来协会用市场导入方式,组织了多次作品展览和艺术交流活动。美协各艺委会在举办《新疆首届中国画作品展》《新疆实力派青年油画家提名展》以及《当代新疆油画家提名展》等重大展览活动中,举办展览并开展系列学术研讨活动,为市场经济条件下从事美术展览活动积累了可贵的经验,取得了广大会员的认同,推动了美术交流活动的开展,繁荣了新疆艺术市场。

    全国第十届美展是近年最重要的展览,全国十届美展我区共有35件作品入选,油画、水彩.粉画,艺术设计分别有多件作品获得银奖、铜奖和优秀奖,入选和获奖作品数量在西部省区排列前位。油画艺委会有老一代油画家掌舵,又有一大批年富力强的中青年画家参与,从成立之初就彰显出高品位的学术水准,组织了多次有份量的展览,以及展览的学术研讨会,受到全国美术界的关注,成为多年来油画艺术的一个亮点。因此,可以说,十届美展新疆油画作品的突出业绩与艺委会脚踏实地工作有着密切的关系。从出版十分精美的油画作品集到已经刊出的20余份“新疆美术”专刊。

    新疆美协各艺委会成立以来努力开展各项工作。

    中国画艺委会几年来连续举办了多次有影响的学术交流和展览活动。在与内地各省美协及国画家的频繁接触与交流中,艺委会尝试着学习市场条件下的中国画运作,作了许多有益的探索。国画艺委会与中国美协新疆创作中心联手,共同接待了来自全国各地的多位美术家,既进行了专业交流,也从中锻炼了队伍。

    水彩.粉画艺委会年青而充满活力,不仅在全疆各地广泛挖掘人才,打造学术平台,而且在几年艺术交流活动中,与中国美协水彩艺委会、北京水彩.粉画艺委会等建立联系,水彩.粉画艺委会的显著特点是发展迅速,小中见大,为新疆水彩艺术走向全国奠定了很好的基础。

    版画艺委会一亮相就展示了风采。在《当代新疆版画作品展》上,艺委会集合了新老版画家数十人,作品数量大,版种全,质量高,令观者耳目一新。重振新疆二十世纪七、八十年代版画雄风已不是一句空话,一本新近出版的《当代新疆版画集》可管中窥豹。

    油画、中国画、水彩.粉画版画艺委会在各自开展的交流活动中,形成了循序渐进、团结协作、彼此照应,相互支持的局面。贴近社会,进入艺术市场,活跃群众文化生活的《一阳印象展》,就是鲜活的例证,几个艺委会推出的画家,作品轮番展出,既使艺术作品走出象牙之塔,艺术家获得一定经济收入,又让普通市民观赏到高雅艺术,企业家收藏有了正常渠道。

    实践科学发展观促进新疆美术事业的发展,我们还有许多困难需要解决,还有太多问题呈待处理,各艺委会的许多运作方式还不成熟,还需要不断认真总结,更有许多不足必须改进。通过认真学习科学发展观进一步更好的挖掘各艺委会工作潜能,以科学发展观为指导思想让新疆美术事业再上新水平。

 

 

    1950年成立中国美术家协会新疆分会。主席阿不都克里木.买买提力。


    1959年召开首届中国美协新疆分会代表大会,选举常务理事9人。推选主席阿不都克里木.买买提力,副主席张元厚,副秘书长马维。

    1980年9月召开中国美协新疆分会第二届会员代表大会,选举常务理事15人。推选主席哈孜.艾买提,副主席阿不都克里木.买买提力、关夫生、徐庶之、阿曼,秘书长吴奇峰。

    1990年6月召开中国美协新疆分会会员代表大会,选举常务理事14人。推选主席吴奇峰,副主席艾尼.吴甫尔、徐庶之、阿曼、买买体.艾依提,秘书长蒋振华。

     1996年召开新疆自治区美术家协会第四届会员代表大会,选举常务理事17人。推选名誉主席哈孜.艾买提,主席吴奇峰,副主席克里木.纳斯尔丁、艾尼.吾甫尔、阿曼、邓维东、龚建新、买买提.艾依提、薛立柱、艾拜杜拉.买买提,秘书长蒋振华。

    2001年11月召开新疆美协第五届会员代表大会,选举理事32人。推选名誉主席哈孜.艾买提、吴奇峰、龚建新,主席邓维东,副主席克里木.纳斯尔丁、阿曼、买买提.艾依提、艾拜杜拉.买买提、许英武、波里亚、吐尔地.伊明、阿里木江.亚森,秘书长郐振明。
 


现有中国美协会员108人
新疆美协会员1300名