各地美术

江苏省美术家协会第五次会员代表大会在南京召开

    4月2日至3日,江苏省美术家协会第五次会员代表大会在南京召开。来自全省各地近200名美术工作者代表齐聚一堂,共商江苏美术事业繁荣发展大计。会议号召,全省美术工作者立足丰厚的传统文化积淀,出精品、出经典,出名家、出大师,出品牌、出理论,构筑新的“美术高峰”,增创江苏美术发展新优势,推进全省美术事业迈上新台阶。省委常委、宣传部部长王燕文出席闭幕式并讲话。省委宣传部副部长、省文联党组书记、常务副主席章剑华代表省委宣传部、省文联党组在开幕式上作了题为《构筑新优势 攀登新高峰 努力推进江苏美术事业迈上新台阶》的讲话。他从坚持正确方向、咬定发展目标、理清工作思路、营造良好环境等四个方面,对完成本次大会的各项任务,团结一致、开拓进取、拓高原、筑高峰,努力推进江苏美术事业迈上新台阶,实现江苏文化强省目标提出了具体举措和要求。省文联主席王湛,省人大常委会原副主任丁解民,省政协原副主席冯健亲、张九汉,省委宣传部副部长梁勇,省委宣传部部务委员李朝润,省文联党组副书记、副主席杨企鹏,省文联书记处书记、党组成员叶飚荣、郑泽云等出席会议。
    省美协第四届主席宋玉麟代表第四届理事会作题为《勤奋精进 同心合力 谱写江苏美术事业新的辉煌篇章》的工作报告。会议期间,代表们审议了工作报告,提出了今后5年的工作建议,修改了《江苏省美术家协会章程》。会议宣读了中国美协及全国各省市美协发来的贺电贺信,江苏省书协秘书长王卫军代表省各文艺家协会致贺辞。
    大会经过民主程序,选举产生了省美协新一届理事会和主席团,周京新当选为主席,刘伟冬、刘赦、李永清、陆庆龙、陈新建、金田、胡宁娜、徐惠泉、高云、薛亮(以姓氏笔画为序)当选为副主席。经过换届选举,省美协新一届主席团成员的结构得到进一步优化,整体素质得到进一步加强,有三个方面显著特点:一是更加专业化,新当选的都是著名的画家,有的还是全国美展金奖的获得者;二是更加年轻化,主席团成员的平均年龄比上一届下降了5岁;三是涵盖的画种更加全面,国画、油画、版画、漆画、水粉等江苏优势画种全部囊括,理论和创作兼顾。
    省美协第五届理事会聘任宋玉麟为名誉主席,尹石、朱道平、吴为山、李向伟、陈坚、陈世宁为顾问。新当选的省美协主席周京新致闭幕词。
    这是一次承前启后、继往开来的大会,一次振奋精神、团结鼓劲的大会。参加本次会议的代表来自全省各地画院、美术馆、艺术学院以及13个省辖市,具有广泛的代表性。短短的两天会议,民主团结,紧凑高效。会场内外热情交流,代表们围绕如何培养美术人才、加强美术创作、实现江苏美术大省向美术强省的跨越、建设充满正能量的江苏美术环境等话题献言献策。通过这次换届会议,江苏美术事业一定能够不断超越,不断攀登,推出更多的时代经典和名家大师,来构筑江苏新的“美术高峰”,朝气蓬勃地走向更加美好的明天!(朱同)